Пирог с бараниной по-восточному    Восточные пироги всегда славятся сочной и вкусной начинкой, которая закладывается в пирог в сыром виде. Такой пирог должен готовиться не менее 45 минут, а то и часа, чтобы начинка успела приготовиться. Часто во время приготовления внутрь добавляют бульон, но сегодня я расскажу, как готовят такой пирог без бульона, но с бараньим жиром. В Узбекистане выращивают курдючных баранов. Мясо у них сладкое, нежное и без постороннего запаха. Для сочности начинки курдючный жир необходим. Если его нет, то можно добавить немного растительного масла, но это будет не равноценная замена. Итак, начнем… Мясо необходимо мелко нарезать острым ножом.

Мясорубка обычно не используется, она давит мясо. Все нарезанное мясо сложить с большую емкость для удобства в работе. Кусочки не должны быть больше 6-8 мм. Лук нарезать мелкой и тонкой соломкой. Не кубиками, не квадратиками, так как в такой нарезке лук не успеет приготовиться и будет потом хрустеть. Картошку очистить и так же нарезать мелким кубиком, чем мельче, тем лучше.

Размер кубиков -5-8 мм. Смешать начинку, добавив туда мелко рубленный курдюк. Хорошенько посолить, учитывая, что картошка возьмет на себя лишнюю соль. Добавить перец, можно добавить зиру, кто любит. Хорошо перемешать руками, слегка раздавливая лук. Из всех вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто.

Сначала в кефир добавить соду, масло, соль и хорошо размешать. Оставить на 5 минут для реакции. Затем добавлять муку. Муку подсыпать постепенно, так как, возможно, ее понадобится меньше или больше. Тесто должно получиться очень мягким, похожим на дрожжевое, но оно не липнет к рукам. Накрыть тесто тарелкой на 15 минут и оставить на столе. Затем тесто разделить на две части. Одну часть сделать чуть больше для донышка.

Раскатать тесто по размеру формы. Моя форма примерно 21 х 33 см. Выложить начинку на тесто. Для этой формы оказалось многовато начинки и я оставила треть ее для другого блюда. Накрыть второй раскатанной половинкой теста. Хорошо защипнуть края и подвернуть их внутрь. Сделать дырочки, но не до самого дна, а лишь протыкая верхний слой теста, чтобы начинка могла "дышать" в духовке и пар мог выходить из нее. Можно сделать дырочки побольше.

Смазать пирог сметаной или яйцом, посыпать кунжутом и поставить выпекать в разогретую духовку на 50 минут или час. Температура духовки — 180-190 гр. Если верх будет сильно румяниться, то накрыть его фольгой или пергаментом. Перед выемкой пирога из духовки нужно проверить его готовность. Через дырочки можно посмотреть готов ли картофель, попробовать его проткнуть ножом. Готовому пирогу дать немного остыть в форме и затем извлечь. Подавать в горячем виде. Очень сочный и вкусный.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.