Пирог на картофельном тестеПредлагаю приготовить интересный овощной пирог на картофельном тесте. Начинка в пироге может быть любая, по вкусу и предпочтениям, только овощи должны быть доведены до полуготовности. Лучше всего готовить такой пирог в более плоской форме. Моя форма 20 см, но сгодится и чуть побольше, 22-23 см. Сначала нужно отварить картошку в подсоленной воде до готовности. Затем всю воду слить и картофель размять. Овощи почистить и нарезать мелким кубиком. Из помидора убрать лишний сок, можно очистить от кожицы, но я не очищала. Тыкву и помидор так же нарезать мелким кубиком. Подготовленные овощи оставить до востребования, а пока приготовим тесто. В миске соединить соль и муку.

Порубить туда холодное сливочное масло и растереть его в крошку вместе с мукой. Добавить размятый картофель, яйцо и замесить мягкое тесто. Тесто долго не месить, оно получается мягким и не липнет к рукам. Возможно, потребуется еще ложка — другая муки на подсыпку, но я не советую забивать тесто мукой. Выложить тесто в форму для выпечки, дно которой проложить пергаментом. Если нет пергамента, то просто слегка смазать маслом и посыпать мукой. Поставить тесто с формой в морозилку на 15 минут. За это время тесто не замерзнет, но хорошо охладится. А мы займемся начинкой.

В растительном масле сначала слегка поджарить лук. Достаточно, чтобы он стал прозрачным. Затем добавить перец болгарский и жарить помешивая еще 4 минуты. Потом добавить тыкву и в самом конце — помидор. Тыкву и все овощи доводить до полной готовности не нужно, они лишь должны размягчиться, чтобы не получилась каша из начинки. Посолить и поперчить по вкусу, можно добавить щепотку сахара.

Выложить начинку на тарелку для остывания. Духовку разогреть до 190 градусов. Достать из морозилки форму с тестом и наполнить ее подготовленными овощами. Залить все заливкой, которую приготовить из яиц, молока и сыра.

Ничего взбивать не нужно, достаточно лишь смешать. Можно дополнительно верх пирога посыпать сыром. Выпекать в течение 45- 50 минут до румяного цвета. Готовый пирог немного остудить и освободить от формы, проведя внутри по краю тонким ножом. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.