Пост опубликован: 15.08.2017


Пирог ГагаринаНедавно по всей России прошли мероприятия в музеях — акция "ночь искусств". Наш город Киров/Вятка тоже прореагировал, а мы всей семьей посетили несколько музеев. Это я к тому, что во время посещения музея космонавтики, вдруг вспомнила про "пирог Гагарина"! Очень вкусная и из доступных ингредиентов выпечка. Истории происхождения названия разнятся, но сводятся к тому, что Юрию Гагарину в гостях очень понравился один польский пляцок, который был тут же переименован в честь героя и стал популярен.

 Состав пирога по слоям такой: тертое песочное тесто, джем, тертое песочное шоколадное тесто, взбитые с сухим киселем белки и тертое песочное тесто. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара. Затем перетрите массу с кусочками маргарина. Добавьте муку с разрыхлителем. Быстро замесите мягкое песочное тесто. Разделите тесто на три части и одну из них перемешайте с какао или с кэробом. Затем эти три куска теста нужно поместить в морозилку.

Когда тесто будет хорошо подморожено, начните готовить массу для белкового слоя. Взбейте белки яиц. Добавьте вторую половину сахара и сухой кисель, лучше если он будет красного цвета и обязательно натуральный хорошего качества! Перемешайте и взбейте, получится глянцевая красная белковая масса. В смазанную форму натрите первый кусок теста, равномерно распределите его по дну формы. Смажьте тесто джемом, лучше клюквенным, смородиновым, т. е. густым и с кислинкой. Затем сделайте слой из тертого коричневого теста. Теперь на него нужно выложить белковую массу с киселем.

Сверху аккуратно разложите третий тертый кусок теста.  Я к нему добавила ещё немного и коричневого теста. Запекайте пирог в духовке при 180 градусах примерно на 45 минут, но время зависит от свойств духовки и высоты пирога в форме. Пирог Гагарина готов, подавайте его остывшим. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.