Пиката с курицей Пиката — простое, быстрое и невероятно вкусное блюдо. Родиной блюда считается солнечная Италия. В классическом варианте пиката готовится из телятины. Однако за пределами своей исторической родины гораздо большую популярность получила другая версия этого блюда – пиката с курицей. Сочные, румяные кусочки курицы в пряном сливочном соусе, с гарниром из лапши или спагетти – отличный вариант вкусного и быстрого в приготовлении обеда или ужина. В названии блюда кроется способ его приготовления. Термин «пиката» означает метод приготовления, при котором продукт нарезается на кусочки, панируется, обжаривается, а затем быстро прогревается в пряном соусе. В общем-то, всем вышеперечисленным, я и предлагаю сегодня заняться.

Давайте приготовим пикату с курицей! Подготовьте ингредиенты. На среднем огне разогрейте растительное масло. По желанию добавьте также 1–2 ст. л. сливочного масла. Добавьте на сковороду разрезанные пополам зубчики чеснока, подождите 1 минуту, а затем увеличьте огонь до максимальной отметки и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Если есть возможность, можно добавить также 1–2 веточки свежего розмарина. Чеснок и травы ароматизируют масло, и обжаренные в нём кусочки мяса впитают весь этот аромат. Куриные грудки хорошо посолите и приправьте перцем с двух сторон. Если грудки крупные – разрежьте их вдоль на две части.

Обваляйте грудки в муке. Обжарьте грудки в ароматизированном масле с двух сторон до золотистого цвета. Масло сильно раскалено, и грудки готовятся быстро. Обычно достаточно 1–2 минут для каждой стороны филе. Зубчики чеснока обычно выбрасывают – они своё предназначение уже выполнили. Но мне жалко их просто выбросить, ведь на вкус любителя чеснока, они довольно аппетитные.

Я пюрирую чеснок вилкой или измельчаю в ступке, а получившуюся чесночную пасту добавляю в готовый соус. Обжаренное филе извлеките из сковороды и на время отложите. Оставшееся на сковороде масло слейте. Добавьте на сковороду бульон, влейте сливки. Добавьте несколько щепоток каперсов и сок половинки лимона. Увеличьте огонь и доведите соус до кипения. Потомите соус на небольшом огне 3–4 минуты, или пока соус не станет достаточно густым на ваш вкус. Добавьте по вкусу соль, перец, лимонный сок. Я для красоты добавляю несколько кружочков лимона.

В готовый соус поместите обжаренное куриное филе и прогрейте все вместе ещё 1–2 минуты, чтобы слегка остывшее мясо снова согрелось. Готовое блюдо присыпьте несколькими щепотками свежей петрушки и подавайте с гарниром на свой вкус. Пиката с курицей готова! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.