Песочный пирог с вареньем Такой пирог с вареньем относится к выпечке на скорую руку. Тесто — песочное незатейливое, а если есть кухонная техника, то и нетрудоемкое. Варенье или джем годятся любые, то есть из любых ягод и фруктов. Для разнообразия добавьте в него щепотку пряностей. Например, к черничному варенью подходят кардамон, мята, имбирь, к апельсиновому — ваниль, к черносмородиновому — апельсиновая цедра, чёрный перец, к яблочному — корица, кардамон, имбирь. К своей начинке из клюквы, перетёртой с сахаром, я добавила корицы.

Для приготовления открытого песочного пирога с вареньем подготовьте ингредиенты по списку. Разотрите кусочки сливочного масла с сахаром и солью. По одному добавляйте желтки. Перемешайте в однородную массу. Осталось добавить муку с разрыхлителем.

Перемешать до образования теста, которое будет выглядеть рассыпчатой крошкой. Собрать тесто в шар. Тесто раскатайте до толщины около 1 см и перенесите заготовку в металлическую форму, смазанную маслом или проложенную пекарской бумагой. Годится так же и силиконовая, стеклянная или керамическая форма. Сформируйте из теста бортики. Если тесто размягчилось при его подготовке, то можете форму с ним ненадолго поместить в морозилку. Традиционно на песочном тесте делают несколько проколов. Уложите на тесто начинку из варенья, перемешанного с крахмалом и пряностями. Тут клюква, перетёртая с сахаром и перемешанная с крахмалом и корицей.

Запекайте песочный пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах 30-45 минут. Простой песочный пирог с вареньем готов к подаче почти сразу же в тёплом виде. Или вы можете его подать позднее в остывшем виде. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.