Песочное пирожноеЭти пирожные хорошо помнят те, кто застал еще советское время — время СССР. У нас в школьном буфете и в городской кулинарии продавались эти пирожные по 22 копейки. Вкус не спутаешь ни с чем. У меня получилось повторить этот вкус. Все составляющие даю в граммах, так как это ГОСТовский рецепт. Я готовила половинную порцию, вышло 6 пирожных.

После расстойки пирожные становятся очень нежными и мягкими даже на следующий день. Для приготовления песочных пирожных с яблочным повидлом возьмем все продукты по списку. Мягкое масло растереть с сахаром, затем взбить миксером до равномерности. Добавить соль.

Частями вливать разболтанное яйцо и взбивать миксером до пышной массы. Если одного яйца недостаточно по рецепту (я готовила половину, мне хватило), то можно добавить еще один желток, чтобы общий вес получился 73 г. Соду погасить уксусом и добавить в масляную массу. Просеять муку с ванилином или ванильным сахаром. Быстро замесить тесто. Песочное тесто нельзя долго месить, иначе оно станет жестким. Как только собрался комок, сразу же прекратить замес и положить тесто в холодильник на 30 минут. Оно получается очень послушным, мягким и рассыпчатым. Достать тесто из холодильника и разделить на 2 равных части. Каждую часть раскатать толщиной не менее 8-10 мм. Можно выпечь одним коржом на противне, а затем разрезать.

У меня маленькая форма, и я выпекала 2 коржа по отдельности. Выпекать тесто в сильно разогретой (220 градусов) духовке около 10-12 минут. Духовки у всех разные и пекут по-своему. Нужно следить, чтобы при долгой выпечке тесто не высохло. Как только по краям образуется золотистая корочка, проверить корж пальцем, он должен пружинить. При выпечке корж не поднимается, нужно иметь это ввиду. Аккуратно перевернуть готовый корж на поднос, он очень хрупкий и может сломаться. Таким же образом выпечь и второй корж.

Смазать корж яблочным повидлом. Количество повидла — по желанию. Затем положить второй корж, также смазать повидлом, не доходя до краев. Краешки обрезать и сделать из них крошку. Обсыпать песочное пирожное с яблочным повидлом крошкой и разрезать на равные кусочки. Очень вкусно с чаем. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.