Пекинский салат Пекинский салат — блюдо китайской кухни, и готовится он традиционно из белокочанной капусты, а не из пекинской, как обычно предполагают. Я думаю, что если капуста не очень сочная, такая бывает зимой в продаже, то проще использовать пекинскую — ничего страшного не произойдет. На вкусе это никак не отразится. А вместо свинины можно взять куриное филе. Говорят, что для этого салата важна китайская соль, а это ни что иное, как глютамат натрия, к которому у нас в стране предвзятое отношение. И еще очень важно использовать именно кунжутное масло, ему нет равноценных замен. По своему опыту шепотом скажу, что для салатной заправки можно взять готовую заправку для корейской фунчозы, которая продается в мягких пакетиках. Там уже содержится нужный баланс кислоты, соль с приправами и маслом. Но взять нужно только часть этой заправки, добавив немного соевого соуса, чеснока и перца.

Подогнать все по своему вкусу, соблюдая баланс кислоты и остроты. Или готовить заправку самим, смешав все по рецепту. В приготовлении пекинского салата нет ничего сложного. Нам понадобятся все продукты по списку. Мясо нарезать тоненькой соломкой.

Для соуса смешать уксус, чеснок, красный перец, щепотку сахара, соевый соус и пару ложек кунжутного масла. Обжарить мясо в паре ложек кунжутного масла, посолить и поперчить. Капусту нарезать очень тоненькой соломкой. Можно слегка примять ее руками.

Морковь и огурец (у меня — один большой, можно взять два) нарезать тоненькой соломкой или использовать корейскую терку. Я всегда нарезаю с помощью острого ножа. Фунчозу залить кипятком, как написано на упаковке. Сервировать пекинский салат можно в глубокой касе или на плоском блюде.

Выложить первым слоем капусту, поверх — морковь. Затем — свежий огурец. Слои можно чередовать. Потом — слой фунчозы и жареное мясо. Полить салат подготовленной заправкой и для красоты посыпать зеленым луком. Пекинский салат готов. По желанию, можно его перемешать.

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.