Печенье с глазурью. Как сделать цветную глазурь для печенья?Это печенье с глазурью — с одной стороны, довольно неказистое (как раз из-за глазури), с другой стороны, именно в глазури в данном рецепте — весь интерес. Глазурь эта с массой минусов: она очень прозрачная, неукрывистая, склонна к кристаллизации, НО… ОНА БЕЗ БЕЛКА. Без белка, без глюкозы, безо всяких хитростей, это "глазурь из сахарной пудры" из старых добрых советских поваренных книжек. В школе мы учили на уроках труда именно ее приготовление: потому что о кондитерской глюкозе тогда знали, вероятно, только на кондитерских фабриках, а с сырым яичным белком нельзя было связываться из-за угрозы сальмонеллеза. Покрасить эту глазурь реально как всякими там соками морковки и свеклы, так и современными пищевыми красителями. Я абсолютно не могу порекомендовать это печенье с глазурью, если вам нужно что-то, чтобы удивить гостей, но оно оптимально, чтобы приготовить тематическую выпечку на детский праздник вместе с детьми. Потому что рисовать этой глазурью так же легко, как привычными детям еще с яслей водорастворимыми красками.

Когда школе или садику нужна какая-нибудь съедобная мелочевка на какой-нибудь там Праздник Осени или Праздник Весны (и, что еще веселее, по представлениям школы, в приготовлении выпечки обязан принимать участие их ученик), мы вполне успешно делаем каждый раз это печенье с глазурью, просто выбираем разные формочки и расписываем по-разному. Дизайн получается таким, что с работой взрослого не спутаешь, требование по неиспользованию сырого белка (оно и у современных школ тоже есть) соблюдено. Тесто для печенья подходит, в принципе, любое светлое, чтобы после выпекания оно было не коричневатым. Мы обычно используем рецепт нашего любимого песочного, только катаем его потолще, потому что в глазури — много жидкости. Для теста : на 250 гр. муки — 75 гр. сахарной пудры, можно — 1 пакетик ванильного сахара, 175 гр. сливочного масла (маргарин тоже можно), пара кристаллов соли и 1 ч. л. лимонного сока. Теста хватит ориентировочно на 2 противня. Для глазури : на 180 гр. сахарной пудры — 50 мл теплой воды и какие угодно пищевые красители. По сути дела, любую долю воды можно заменить на лимонный сок, глазурь в этом случае будет менее склонной к кристаллизации, но дети не любят такую кислую. Муку и сахарную пудру просеиваем.

Масло грубо рубим. Выжимаем лимонный сок. Добавляем к просеянным муке и сахарной пудре ложечку лимонного сока, чуток соли, ванильный сахар и предварительно нарубленное масло и перемешиваем все это миксером в крошку. Из крошки руками вымешиваем тесто (недолго, буквально за пару минут), формируем ком, оборачиваем его полиэтиленовой пленкой и помещаем на 30 минут в холодильник. Перед началом вырезания печенья ставим духовку на разогрев до 180 С. Раскатываем тесто толщиной около 3 мм, не меньше. Если раскатывать деревом на дереве, то рабочая поверхность и поверхность теста должны быть обсыпаны мукой, а противень — покрыт кондитерской бумагой. У меня бумага как раз кончилась, поэтому раскатывала и сразу выпекала на силиконе. Зазор между фигурками следует оставлять где-то в 1 см. Остатки теста из промежутков между фигурками можно удалить, повторно сформировать в ком, подержать его в пленке в морозилке 5 минут и раскатать повторно. Выпекается печенье такой толщины в нижней трети духовки 10 минут при температуре 180 С без вентиляции.

Печенье ни в коем случае не должно покоричневеть, оно должно так и остаться белым. Расписывать глазурью следует уже остывшее печенье. Для приготовления цветной глазури для печенья сначала просеивается сахарная пудра. В сахарную пудру вмешивается около 50 мл ТЕПЛОЙ воды (или аналогичный объем воды с лимонным соком). Мешать до полного растворения комочков. Глазурь нагревается на слабом огне до того момента, когда она из мутной начинает становиться прозрачной.

Красим теплую глазурь любым удобным способом (и согласно руководству на упаковке пищевых красителей). Ну, а теперь начинается детское художественное творчество! Границ для фантазии нет никаких, но следует помнить, что эта глазурь ведет себя, как акварельная краска, а не как масло, т. е. легко смешивается при контакте одного цвета с другим. Можно с помощью этого делать и красивые мраморные переходы, но если подразумевается четкий рисунок, то следует сначала красить один цвет, а потом, когда первый подсохнет — другой. Или же рисовать без контакта между красками, но маленькому ребенку это может быть трудно. Вот, листочки-стебелечки высохли, дорисовываем колокольчики. Ну, и получается что-то вот такое вот. Повторяю, на работу профессионального кондитера — ну никак не похоже; но дети относятся очень позитивно как к приготовлению, так и к поеданию такого печенья с глазурью.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.