Печенье песочное с лавандойПосле того, как в чайных лавках и салонах стали на развес продавать сухие цветы лаванды, я стала постоянным покупателем этой ароматной добавки. , добавляю цветы лаванды в тесто , а ещё пеку с ней несколько видов печенья. Например, это простое песочное печенье, ароматизированное натуральной лавандой. Надо сказать, что натуральная лаванда практически не напоминает то, что мы привыкли ощущать в виде парфюмерных отдушек. У меня имеются всевозможные формочки, но… каждый раз делаю обыкновенное печенье прямоугольной формы без затей — нарезной вариант. Быстро, просто и не менее вкусно.

К тому же, обрезки теста после формочек при повторном раскатывании уже отличаются от первоначального теста и это тоже мой аргумент в пользу простой нарезки. Для того чтобы испечь песочное печенье с лавандой, подготовьте ингредиенты по списку. Первым делом разотрите и взбейте кусочки сливочного масла с сахаром. Затем перемешайте и взбейте эту массу с яйцом или только с желтком яйца. Одновременно добавьте муку с разрыхлителем, солью и сухими цветами лаванды. Перемешайте и получится мягкое пышноватое песочное тесто. По желанию его можно охладить, затем раскатать и т. д., а можно сразу же формировать печенье. У меня традиционно просто тонкий пласт из теста, который я запеку в разогретой духовке при 180-200 градусах и готовый нарежу на прямоугольные печеньки. Удобно раскатывать или раскладывать тесто на той поверхности, на которой будете печь его: на смазанном противне, на силиконовом коврике, на пекарской бумаге.

Мягкое не охлажденное тесто довольно-таки липкое, поэтому его лучше распределять по поверхности не скалкой, а влажными руками. Можно изобразить на тесте какой-нибудь простой рисунок: вилкой, фигурной давилкой для пюре или т. п. За время выпекания в 15-20 минут, можно приготовить глазурь или помадку, если есть такое желание. Мне не хотелось полностью покрывать печенье сладкой массой, но добавить по несколько мазков или капель показалось в тему. Поэтому для совсем небольшого количества глазури возьмите около 1 ч. л. жидкости, добавьте 2 ст. л. сахарной пудры и перемешайте. Получится сладкая масса, пригодная для нанесения на готовое горячее печенье. Густоту глазури можно откорректировать ещё жидкостью или сахарной пудрой. В качестве жидкости может быть вода, фруктовый или ягодный сок, молоко или даже алкоголь.

Между нами, тут использовался ликер куантро… Нанесите сладкую глазурь на готовое горячее печенье или на пласт печенья, а потом через несколько минут нарежьте его на порции. Песочное печенье с лавандой готово. Ароматное и рассыпчатое — мне очень нравится! Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.