Патир . Как готовить узбекские лепешки патир?Патир — это национальная узбекская выпечка, хлеб в виде лепешек. В поисках аутентичного рецепта выяснилось, что Патир пекут из разного теста: сдобного, дрожжевого, слоеного. Конечно, главное условие приготовления Патира — это выпечка в тандыре, специальной печи, но в России это редкость, даже жительницы Узбекистана пекут эти лепешки в духовке. Я хочу познакомить с одним из вариантов этих лепешек, из дрожжевого несдобного теста. Несмотря на знакомый состав теста, лепешки эти совсем не похожи ни на одну из наших разновидностей хлебобулочной выпечки, они получаются очень ароматными и вкусными. Подготовим нужные продукты.

У меня масло стояло в холоде, поэтому загустело и стало белым. Я доверила процесс замешивания и расстойки теста хлебопечке, так как у нас дома холодно, а тесто нужно ставить в тепло. Сыворотку подогреть, не сильно. В небольшом количестве сыворотки развести дрожжи. В чашу хлебопечки вылить сыворотку, разведенные дрожжи, положить соль и сахар. Просеять муку. Поставить чашу в хлебопечку, выбрать программу "Тесто" или "Дрожжевое тесто". Через несколько минут, как только продукты немного смешаются, добавить хлопковое масло.

По окончании программы получим вот такое красивое пышное тесто. Далее займемся формовкой. Лепешки эти могут быть как большими, так и маленькими. Я решила испечь одну большую и две маленьких, тесто разделила на две части, и одну из половинок — еще на две. Подкатать тесто в шар. Делаю большую лепёшку. Шар теста на доске нужно размять руками, и кулачком придавливать центр, чтобы получились бортики. Затем центр лепешки нужно наколоть специальным приспособлением, которое называется Чекич, будет еще и узор, у меня такого нет, я использовала вот тендерайзер для мяса (он очень похож на чекич), или можно наколоть вилкой. Положить лепешку на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.

Оставить на расстойку минут на 30. Маленькие лепешки формуем таким же образом, их я наколола вилкой. Скажу сразу, большая лепешка, "наколотая" тендерайзером, получилась лучше. Духовку разогреваем до 210°С. Перед выпечкой смазываем лепешки желтком, смешанным с молоком. И по желанию присыпаем кунжутом (можно маком). Выпекаем в течение 20-25 минут — большие и 15-20 минут — маленькие лепешки.

Вот такие румяные, золотистые красавцы на выходе. Вкусно и в теплом, и в холодном виде, на следующий день узбекские лепёшки Патир становятся немного похожими на чиабатту. Вот такой пушистый "разлом" с тонкой хрустящей корочкой. В дальнейшем я обязательно познакомлю Вас и с другими видами Патира.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.