Пост опубликован: 17.08.2017


Пасхальный кулич с изюмом и орехамиСтыдно признаться, но до сегодняшнего дня я ни разу не пекла куличи. Меня ими всегда снабжала мама, а потом я покупала. Но, видимо, старость пришла: я решила испечь кулич сама 🙂 Это мой первенец. Ужасно переживала: получится ли? Ведь это совсем иное тесто, чем хлебное, к которому я привыкла. Готовилась я к этому событию с неделю, наверное 🙂 Резала еще теплым, поэтому получился "корявый" срез, очень уж не терпелось увидеть результат своих усилий 🙂 Внимание всем фудфотографам: нельзя резать дрожжевую выпечку, пока она ПОЛНОСТЬЮ не остыла! Следуйте этому правилу строго 🙂 И я больше так не буду делать! Темный цвет мякиша обусловлен тем, что я использовала тростниковый сахар. Он темный. Итак, для приготовления пасхального кулича с изюмом и орехами подготовим продукты по списку. Сначала сделаем опару.

Для этого смешаем в миске 1 ст. л. сахара, взятого от общего количества, дрожжи, 3-4 ст. л. муки и молоко. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место минут на 20-30. А пока взобьем яичные желтки с оставшимся сахаром добела. Получится вот такой красивый и пышный крем. Сливочное масло растопим, остудим и добавим в смесь. Перемешиваем. Вот и опара подошла. Выливаем в опару взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем. Добавим пряности, коньяк, цедру лимона, соль и оставшуюся муку.

Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накроем пленкой и поставим в теплое место на 1 час. Муки, возможно, понадобится больше или меньше. В подошедшее тесто вмешиваем изюм и нарубленные мелко орехи. Из данного количества ингредиентов получилось 2 кулича: размер одной формочки 9 см в высоту и 12 см в диаметре, второй — высота 8 см, диаметр — 9 см. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя на 1/3. У меня силиконовые, поэтому я их ничем не смазывала. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20, затем температуру снижаем до 160 градусов и печем еще минут 20. Пасхальный кулич с изюмом и орехами готов, вынимаем из формы. Присыпем сахарной пудрой и оставим остывать на решетке. С праздником светлой Пасхи! Мира и добра вам и вашим семьям!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.