Пост опубликован: 19.08.2017


Паштет из фасоли с кунжутомПринадлежность паштетов из фасоли могут оспаривать кухни разных стран — и украинская, и молдавская, и армянская. Но именно паштет из фасоли с кунжутом принадлежит к кухне Грузии. В такой паштет можно также добавить грецкие или любые другие орехи, льняные семена — все эти добавки сделают паштет более полезным, ну и конечно, сделают вкус более оригинальным. Список ингредиентов для приготовления паштета невелик, и наверняка найдется в закромах каждой хозяюшки. Чтобы сократить время варки на 30-50%, фасоль рекомендуется перед приготовлением замочить на несколько часов в холодной воде, а лучше на ночь. Перед этим фасоль перебирают и моют. Варится фасоль 30-40 минут на слабом огне в подсоленной воде.

Сваренную фасоль промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг, и остужают. Для зажарки берется репчатый лук. Его нужно почистить, помыть и произвольно нарезать. Я по привычке режу кубиками, но можно и крупнее. Лук необходимо обжаривать на растительном масле 4 минуты до появления карамельного оттенка, на слабом огне. Фасоль сварилась, и остыла. В глубокой посуде соединяем лук, давленый чеснок и вареную фасоль. Доводим до состояния пюре с помощью блендера. Кстати, не нужно слишком стараться сделать массу однородной. Ничего страшного, если в паштете будут попадаться кусочки фасоли, или лука.

Перекладываем паштет в миску. Добавлячем кунжут и лимонный сок. Тщательно перемешиваем. Паштет из фасоли с кунжутом готов. Он получается настолько вкусным, что можно есть его прямо из миски, ложкой! Не будет лишним добавить свежую зелень.

А можно подать с листом лаваша, кусочком хлеба, к мясу или овощам. Особенно хорош такой паштет в период Поста, когда список разрешенных блюд резко уменьшается. А также этот паштет очень полезен, им можно угостить и маленьких дегустаторов.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.