Овощные мини-шашлычки по-греческиЛёгкая закуска из овощей на гриле — полезный и вкусный гарнир к шашлыку или альтернатива мясному барбекю для вегетарианцев. Такие закусочные, миниатюрные овощные шашлычки по-гречески разнообразят меню и привнесут в него яркие краски. Несколько вариантов начинки, пару идей для оформления и пикантный маринад, подсмотренный у Джейми Оливера. Подготовьте ингредиенты по списку. Для заправки понадобится: 0.5–1 шт. острого перца очищенного от семян, половина пучка свежей мяты, цедра одного лимона и немного оливкового масла. Соль и молотый чёрный перец — по вкусу. Овощи можно использовать любые, но у меня любимое сочетание: цукини, помидоры, перец. По желанию добавьте немного тугоплавкого сыра или кусочки мяса, если готовите невегетарианскую версию блюда. У меня маринованный тофу и несколько кусочков шашлыка, для разнообразия.

Деревянные шпажки замочите в воде, пока будете готовить остальные ингредиенты. Цукини будем готовить в двух вариантах. Часть цукини нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки. Ещё часть — небольшими кусочками или полукольцами. В длинные ленты цукини можно завернуть кусочки сыра. Получившиеся «рулетики» насадить на шпажки по 3–5 шт. Или пропустить в виде ленты между кусочками маринованных овощей, мяса или морепродуктов.

Я просто нарезала более мелко и насадила на шпажки часть замаринованного мяса для шашлыка. Для овощного ассорти нарежьте овощи примерно одинаковыми кусочками. Небольшие помидоры – половинками, сладкий болгарский перец – кубиками. Добавьте ломтики цукини и кусочки сыра по желанию. Для заправки: натрите цедру 1 лимона, мелко нарежьте острый перец и мяту. Я добавляю 0.5 стручка острого перца для аромата, а остроту регулирую, добавляя молотого перца по вкусу. Смешайте овощи и компоненты заправки. Добавьте несколько столовых ложек оливкового масла, соль и молотый перец — по вкусу. Все хорошо перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам.

Накройте ёмкость с овощами и оставьте на 25–30 минут. Замаринованные овощи насадите на шпажки. Поместите над горячими углями и обжаривайте 10–12 минут, до готовности. Овощные мини-шашлычки по-гречески готовы. Можно подавать. Вегетарианский вариант таких шашлычков может выступать в качестве самостоятельного блюда, но у нас в семье они прижились в качестве закуски к шашлыку. (фото из архива)

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.