Овощные гарниры

Мы привыкли, что гарнир – обязательное дополнение к мясному или рыбному блюду, поэтому не всегда относимся к его приготовлению творчески, используя традиционные надоевшие продукты.

Какие гарниры вы готовите чаще всего? Самые распространённые и простые в приготовлении – жареный картофель в сочетании с грибами или картофельное пюре, макароны, яичница. Попробуйте разнообразить ваше привычное меню новыми гарнирами из овощей – тыквы, моркови, капусты. Тем женщинам, которые следят за своей фигурой, интересно будет узнать, что калорийность блюд — жареной картошки, грибов, яиц намного выше, чем незаслуженно забытых овощей. К примеру, калорийность капусты примерно 30 ккал, моркови -45 ккал, а тыквы – 22 ккал в 100г. Между тем, калорийность универсального и любимого всеми картофеля достаточно высока -80 ккал, а макарон -140 ккал на 100г. Вот несколько интересных и вкусных рецептов овощных гарниров.

Овощное ассорти из тыквы и моркови. Нам понадобится 1 крупная морковь и 300г тыквы. Овощи предварительно отварить (можно с кожурой) в подсоленной воде до мягкости, примерно 30-40 минут. Очистить и порезать на кусочки, морковь – кружочками, и тыкву — крупными брусочками. Приготовить панировку – смешать панировочные сухари или муку со специями (паприка, мускатный орех, чёрный молотый перец, хмели-сунели). Обвалять кусочки овощей в панировке и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. При подаче на стол можно полить сметаной или томатным соусом.

Цветная капуста в кляре. Отварить цветную капусту в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Приготовить кляр. Для этого смешать 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана молока или воды, 2 столовых ложки муки. Для того, чтобы капуста не была пресной, в кляр можно добавить ваши любимые специи – хмели-сунели, молотый перец, кориандр, корицу. Обмакивать соцветия капусты в кляр и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле до золотистой корочки 2-3 минуты. Готовое блюдо можно полить сливочным или грибным соусом.

Тушёная капуста с фасолью. Белокочанную капусту мелко нашинковать, обжарить на подсолнечном масле, при постоянном помешивании до золотистого цвета. Для красивого карамельного цвета добавить 1-2 ч. ложки сахара. Готовую белую или красную фасоль добавить к капусте и потушить под закрытой крышкой 10 минут. Приготовить томатный соус – томатная паста(30г), 1/2 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка уксуса, специи по вкусу. Залить томатным соусом капусту с фасолью, добавить лавровый лист и потушить на медленном огне 5-6 минут.

Такие оригинальные, вкусные и полезные гарниры наверняка придутся по вкусу вашей семье. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.