Пост опубликован: 12.04.2020


В небольших городах весьма доходным является бизнес по открытию аптек и продуктовых магазинов. Даже небольшая продуктовая лавка станет постоянным источником дохода. С развитием сферы малого бизнеса, конкуренция становиться все более жесткой. Открытие магазина требует серьезного подхода к организации его работы.

Где расположить магазин продуктов

Бизнес-план магазина продуктов

В новостройках стало обычной практикой первый этаж планировать под торговые площади. Если такой планировки нет, то можно перестроить квартиру на первом этаже под магазин. Это требует некоторых дополнительных затрат:

  • сделать отдельный вход;
  • решить с жильцами вопрос общего имущества;
  • получить разрешение на перепланировку.

Располагать торговую площадь в жилом доме удобно, однако более затратно, чем арендовать помещение под магазин. Для открытия магазина необходимо решить ряд вопросов: составить план, найти помещение, сделать при необходимости ремонт, закупить продукцию и нанять персонал. 

Преимущества маленького магазина

Закупку товаром следует проводить большими объемами, так можно значительно сэкономить. На оптовых торговых площадках можно приобрести крупы, консервы, воду, сахарный песок оптом. Оптовая цена позволит значительно снизить расходы на закупку продукции и получить максимально высокую прибыль от продаж. Продуктовый магазин – это выгодный бизнес. Продукты являются главной статьей расходов в большинстве семей. Поэтому спросом такой магазин будет пользоваться всегда.

Открытие магазина продуктов с нуля требует обязательных финансовых вложений. Без наличия стартового капитала сделать это будет весьма сложно. В небольшом городе открывать магазин лучше всего в формате – магазин у дома. Расположение торговой точки имеет первостепенное значение. Люди, которые дорожат своим временем, в большинстве случаев пойдут в магазин, который расположен недалеко от их места проживания. Это на руку и владельцу – можно быстро изучить перечень наиболее востребованной продукции. Товар не будет залеживаться на полках. 

Небольшой магазин может составить вполне реальную конкуренцию гипермаркету. Это обусловлено близким расположением точки, наличием всего необходимого, более внимательного подхода к каждому покупателю. С течением времени работы магазина, продавцы становятся близкими знакомыми, которые знают покупателей по имени, могут посоветовать выбор продуктов, принять заказ на поставку специфического товара, если в ассортименте магазина его нет.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.