Особенности молдавской кухни, обзор, закуски, первые и вторые блюда - молдавская кухняЭта статья рассказывает о премудростях национальной кухни Молдавии, о различных блюдах и кулинарных рецептах Молдавии. Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства, поэтому богатство и разнообразие национальной кухни представлено достаточно большим ассортиментом. Молдавская кухня складывалась под влиянием множества кухонь, в том числе греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, украинской и русской, и тем не менее она отличается самобытностью. Общий обзор. Большинство блюд в Молдавии готовят из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят.

Традиционными для молдавской кухне являются блюда из кукурузы, фасоли, овощей — баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы. Из кукурузы в Молдавии изготавливают крупу, муку, хлопья, масло и безалкогольные напитки. В начале XVIII века из кукурузной муки и крупы в Молдавии готовили мамалыгу, супы, печёные изделия. Мамалыга — это своеобразная каша, нежная и приятная на вкус, подают её со шкварками, сметаной, брынзой, молоком или сливками.

Фасоль в Молдавии используют для приготовления различных закусок, а также для первых и вторых блюд. Овощи служат основой для разнообразных салатов, горячих вторых блюд и гарниров к рыбе и мясу. Сырые овощи чаще всего жарят, тушат, пекут, запекают, реже — отваривают. Традиционны для молдавской кухни фаршированные баклажаны, кабачки, перцы, помидоры. Их начиняют овощным, крупяно-овощным, мясо-овощным фаршем и запекают с добавлением соусов из сметаны, томатов, пряной зелени. Закуски и холодные блюда молдавии. Молдавия славится не только овощными и фруктовыми культурами, но и мясными, рыбными и молочными продуктами, именно поэтому в её кухне такое большое разнообразие закусок. Наиболее популярной закуской в Молдавии является протёртая фасоль с толчёным чесноком (фасоле фэкэлуите), гогошары по-молдавски, жареный перец, фаршированные баклажаны, салаты из сырых и консервированных овощей. Закуски заправляются растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, соусами муждей, скордоля, маринадом.

Для придания закускам пикантного вкуса и аромата используется пряная зелень — любисток, эстрагон, петрушка, укроп, сельдерей, мята, а также чеснок. Из холодных закусок в Молдавии также распространены яйца, фаршированные грибами и куриной печёнкой, студень, мясные и рыбные рулеты. Первые блюда молдавии. Молдавские супы преимущественно готовятся в овощных отварах, а также мясных и рыбных бульонах. Обязательных компонент супов Молдавии — прокипячённый кислый отрубной квас (борш).

Вместо борша иногда используют лимонную кислоту, а в овощных супах — капустный рассол. Первые блюда Молдавии отличаются нежным кисловатым вкусом и ароматом пряной зелени — чебреца, любистока, укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, мяты. Веточки зелени обычно удаляют из супа примерно за 5-7 минут до окончания варки. Супы Молдавии варят из различных продуктов, но в них обязательно добавляют овощи — помидоры, морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук или лук-порей. Заправляют супы в Молдавии мукой, смешанной со взбитым яйцом, или яично-сметанной болтушкой. в Молдавии также распространены рыбные и молочные супы. Обычно к первым блюдам подают мамалыгу, плацинды, вертуты, пампушки.

Вторые блюда Молдавии. В Молдавии для приготовления вторых блюд используют различные продукты, но преимущественно — овощи, мясо, рыбу, брынзу, кукурузную крупу и муку, пшеничную муку, растительные и животные жиры. Блюда из мяса обязательно готовятся в сочетании с овощами или фруктами. Особенно нежный и тонкий вкус мясу придают помидоры при тушении, а также томатный сок, чернослив, айва и яблоки.

Почти все вторые блюда включают пряности и зелень, а также кориандр в семенах, чёрный и душистый перец, лавровый лист, любисток, чебрец, эстрагон, сельдерей, а также чеснок. Мясо и рыбу в Молдавии жарят над углями, а также запекают и тушат. В Молдавии распространены такие блюда, как: шницели, антрекоты, зразы, котлеты, жаркое, сармале (голубцы / налистники), тефтели. Часто в Молдавской кухне готовятся блюда из домашней птицы, мяса кролика и зайца, блюда из субпродуктов (язык, мозги, печень, вымя), а также разнообразны вторые блюда из кукурузы, картофеля, цветной капусты, кабачков, различных круп и яиц. В Молдавии также принято готовить различные виды плова.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.