Осетинский пирог Уалибах Плоские осетинские пироги-лепешки с начинкой, в том числе и Уалибах, традиционно формуют руками, растягивая тесто без скалки и прочих подручных средств. Отмечу, замешанное на кисломолочном напитке дрожжевое тесто после двухчасовой расстойки становится удивительно податливым, мягким, и работать с ним — удовольствие для пекаря. Подготовим продукты для приготовления осетинского пирога Уалибах. Для начинки берем рассольный сыр, в оригинале нужен осетинский, в адаптированной версии заменим региональным или импортированным, но рассольным. Осетинские пироги пекут как на опаре, так и без. Сегодня в теплой воде растворяем сахар и дрожжи, выдерживаем минут 15 до появления пены.

Просеиваем муку, смешиваем с солью, дрожжевым раствором, 2 ст. л. растопленного масла и кефиром. Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и под полотенцем расстаиваем в тепле следующие 2 часа. "Подросший" волокнистый колобок слегка разминаем. Вытягиваем круглый пласт. Добавляем раскрошенный сыр и свежую зелень. Стягиваем края лепешки к центру. Снова раскатываем заготовку диаметром порядка 40 см — действуем с обеих сторон. По центру для вентиляции продавливаем небольшое отверстие.

Выпекаем около часа в раскаленной духовке при температуре 180 градусов. Горячий осетинский пирог Уалибах смазываем остатками сливочного масла. Делим треугольниками и угощаем(ся).

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.