Осень – щедрая подружкаОсень – щедрая подружка.

Было шумно и многолюдно. Осенние ягоды и грибы, овощи и фрукты, свежее мясо и мясная кулинария, живая рыба и изделия из нее, соленья, мед, хлебобулочные и кондитерские изделия — все это в ассортименте продавали производители и заготовители. Кстати, переработанную промышленным способом продукцию реализовывали на ярмарке без торговых надбавок, по цене изготовителя.

Первый в этом сезоне осенний базар порадовал минчан не только изобилием сельхозпродуктов, но и «некусачими» ценами на них. Многие покупатели с одоб­рением отмечали, что в некоторых случаях цены остались такими же, как и в прошлом году, а где-то оказались и ниже.

Большую часть урожая на ярмарке предоставили фермеры и с частных по­дворий. Массовый же завоз продукции сельхозпредприятий начнется немного позже, поскольку сейчас самый разгар уборки.

Тем не менее свежий картофель можно было купить за 27 копеек за килограмм.

помидоры — от 1,38 рубля, огурцы — от 1,4 рубля. Свеклу продавали по 40 копеек, морковь — по 48, лук — по 71 копейке.

Кооператоры традиционно привезли на ярмарку не только овощи и фрукты, но и дикорастущие ягоды и грибы, соленые, квашеные и моченые продукты, собственного приготовления мясную кулинарию, сладости, хлебобулочные изделия.

Цена на клюкву начиналась с 3,28 рубля, на бруснику — с 3,6 рубля. При выборе лесных грибов покупатель мог и растеряться: белые, опята, лисички… Можно было запастись и сушеными грибами.

К сожалению, нынешний год не богат на яблоки и груши. Тем не менее любителей белорусских сортов на ярмарке ожидало разнообразие наливных яблок, цена на которые начиналась с 1 рубля, а в кооперативных палатках — с 71 копейки, груши продавали по 1,8, чернослив — по 2,2 рубля.

Работали торговые ряды по продаже озерно-речной и прудовой рыбы и кулинарии из нее. Ближе к обеду полевая кухня одного из хозяйств, источавшая аромат наварис­той ухи, стала центром притяжения посетителей от мала до велика.

Отметим также, что участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1-й группы и некоторым другим категориям граждан купленную продукцию доставляли на дом бесплатно.

Ярмарки выходного дня продлятся в столице до 29 октября. Кроме того, с 15 сентября по 15 ноября будет организована выездная торговля овощами и фруктами с автомашин на 196 площадках во всех районах города. Торговля будет организована как по выходным, так и по будним дням.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.