Оливки Асколане ФьюжнОливки Асколане фьюжн — авторское представление традиционного итальянского рецепта "Оливки Асколане". Классический рецепт — крупные фаршированные оливки, начинка из трёх тушеных видов мяса с овощами, в панировке сухарями. Здесь представляю экспресс начинку (эконом вариант) и фантазийную панировку — два вида кунжута, зерна горчицы, вяленые томаты и, конечно же, панировочные сухари. Для меня вкус этой закуски стал открытием: сочетание хрустящих корочек, остроты консервированных оливок и мягкость начинки… Приятного аппетита! Готовим компоненты для начинки и панировки. Первым делом нарезаем оливки спиралью.

Было загадкой, как при такой нарезке внутри держится фарш. А он действительно держится, главное — не жадничать, и если начинка жидковатая — добавить сухариков. Можно упростить задачу и сделать разрез сбоку на каждой оливке. Готовим фарш — перемалываем сосиску и сыр. На этом этапе можно проявить фантазию и свои вкусовые предпочтения — использовать мясо, рыбу, сыр, пр. Фаршируем оливки.

Обсыпаем их мукой. Окунаем оливки в яйцо. Панируем или в сухарях, или в кунжуте, или в горчице, или в нарезанных томатах. Рекомендую несколько оливок запанировать в томатах — цветовой акцент, штук 5 оливок запанировать в горчице — самая пикантная панировка, чуть больше оливок запанировать в кунжуте — более калорийная панировка. Остаток плодов обвалять в традиционной панировке — сухарях (это панировка-основа, она смягчает вкусы предыдущих панировок — аналог стакана воды при дегустации).

После панировки даем оливкам немного подсохнуть, так корочка будет более хрустящей. Обжариваем оливки порционно в большом количестве масла 5 минут. Выкладываем оливки на салфетку. Готовим праздничную подачу — "Ёлку". Рецепт отрабатывался несколько дней, менялась очередность панировки и размер кляра, подача организовалась спонтанно, спасибо за идею Данко. Небольшая ёлочка: делаем основание — половинка яблока и морковка, все соединяем шпажками или зубочистками, а морковку протыкаем зубочистками под оливки.

Натыкаем плоды на зубочистки, чередуем оливки с разной панировкой, в качестве цветовых и вкусовых включений можно использовать пару консервированных оливок без панировки, одна из красных оливок традиционно — верхняя на ёлке, украшаем деревце веточками розмарина. Предлагаю порционную подачу: каждому гостю — по ёлке!!!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.