Оладьи из толокнаОладьи из толокна жарить в большом количестве фритюра довольно сложно — слишком "живыми", нежными и рвущимися они становятся. Поэтому рекомендую сковороду смазывать маслом понемногу (не вливать!) или использовать антипригарную поверхность, просто подсушивая мини-блины с обеих сторон. А хоть немного снизить калорийность блюда поможет обезжиренный кефир, на основе которого замешивается вполне традиционное тесто. Лимонная, апельсиновая цедра, капля ванильной эссенции или другой ароматизатор обогатят нехитрую выпечку.

Потребуются: толокно, яйцо, кефир, мед, цедра, масло, соль. Яйцо взбить с натуральным медом. Слишком затвердевший мед можно растопить, а также заменить сахарным песком — как обычным белым, так и с карамельным "шлейфом" тростниковым. Влить порцию кефира, у нас — 1 % жирности.

Также годится несладкий и не слишком густой натуральный йогурт без добавок. Для освежающей ноты бросить стружку лимонной цедры, выдавить пару капель фреша. Всыпать толокно — один из первых прикормов младенцев, толику соли. Замесить однородное тесто, выдержать минут 5 в стороне. Выпекать оладьи из толокна на раскаленной и смазанной двумя видами масла сковороде. При желании используют только растительное.

Излишки жира убрать мягкой бумагой. Подавать толокняные оладьи с медом, вареньем, сметаной.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.