Огурцы

Огурец — однолетнее травянистое растение — относится к семейству Тыквенные. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней.

Огурец это один из немногих овощей, который используется недозрелым. Отсюда и название его – по-гречески «агурос» означает неспелый. Родиной его считается Индия, где он культивировался за несколько тысячелетий до нашей эры.

Его возделывали в Древнем Египте, Греции. Фрески с изображением огуречной плети украшали стены храмов. Дикий огурец у себя на родине – тропическая лиана, растущая в лесах.

Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц: ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем.

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

О полезных свойствах огурцов рассказывал в своих трактатах древнегреческий врач Гиппократ. Ведуны Древней Руси довольно часто рекомендовали огурцы как средство от многих заболеваний.

Император Наполеон обещал награду тому, кто придумает достойный способ сохранения огурцов в период длительных военных походов. Доподлинно неизвестно получил ли кто-то эту награду эквивалентную 250 тысячам долларов.

Огурец набрал свою популярность по нескольким причинам. Во-первых, его можно выращивать круглый год в тепличных условиях, во-вторых, огурцы имеют очень короткий период вегетации. Более того, его вкусовые качества во всех видах привлекают людей и он является одним из самых «стойких» продуктов солений.

Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.

Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Огурцы в ранее время в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках, так как известно, что семена огурцов и молодые плоды снимает повышенную половую возбудимость.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.

В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу».

В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.

В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.

В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца. Данный населённый пункт в Кировской области называют огуречной столицей.

27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.