Новогоднее печенье «Лошадка» на ёлкуНовый год всё ближе и ближе, и все хозяйки в ожидании этого праздника спешат подобрать блюда на праздничный стол 🙂 Я тоже подготовила песочных лошадок, для пробы, но перед новым годом обязательно буду повторять, так как (как и ожидалось) лошадки были съедены в день выпечки 🙂 Но это печенье — не только выпечка на сладкий стол, оно также как нельзя лучше подойдёт для украшения ёлки!:) Для песочного теста подготовьте яичный желток, сахарную пудру, муку, сливочное масло. Для глазури и украшения подготовьте краситель пищевой или свекольный сок, сахарную пудру, лимонный сок, яичный белок и немного шоколада, чтобы сделать лошадкам глаза. Приготовьте песочное тесто, смешав сахарную пудру с мягким сливочным маслом, затем добавив желток и в конце — муку. Тесту придайте форму шара, оберните плёнкой и положите в холодильник на минут 30-40. Затем тесто достаньте, вот оно какое, красивое и гладенькое: Пока тесто находилось в холодильнике, нужно было вырезать из плотной бумаги трафарет в виде лошадки.

Тесто раскатайте и вырежете по этому трафарету 6 достаточно больших, где-то с ладонь, лошадок (сначала три, а потом обрезки собрать, снова раскатать и вырезать ещё две лошадки, и последнюю — из последних обрезков). Сделайте зубочисткой отверстия в лошадках (чтобы потом продеть верёвочки) и выпекайте печенье 7-8 минут, не больше (180 градусов). Готовое печенье пусть остынет. Для глазури разотрите яичный белок с сахарной пудрой.

Часть белой глазури отложите, часть подкрасьте красителем какого только захотите цвета или свекольным соком. Белой глазурью нарисуйте лошадкам контур, оставьте на минут 5, пусть подсохнет.  Затем в красную глазурь добавьте немного, примерно половину чайной ложки, лимонного сока, перемешайте — глазурь должна быть более жидкой, чем белая. Залейте красной глазурью лошадок — белый контур не даст красной глазури пролиться за его пределы. Зубочисткой проколите место для верёвочек. Помните, глазурь не держите открытой, постоянно закрывайте, чтобы поверхность не подсыхала. Оставьте печенье до того момента, пока глазурь не высохнет, а затем украсьте белой глазурью, чтобы лошадки стали более выразительными (глаза — капельки растопленного шоколада).  Пусть глазурь окончательно высохнет, проденьте в дырочки верёвочки и можно печенье повесить на ёлку.

Или скушать:) Приятного вам аппетита!!!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.