Мясо свинины - категории, состав, калорийность, польза и вред. Как вкусно приготовить свинину?Свинина – вкуснейшее мясо, имеющее приятный запах и вкус. Её любят все, кроме вегетарианцев и мусульман (хотя последние её просто не пробовали). И сейчас мы поговорим о том, как выбрать свинину, что из неё приготовить и какая польза нам от этого будет… Как выбрать свинину? Начнём с сортности. Вся свинина делится на два сорта: 1 категория – лопатка, грудинка, корейка, паховая область (пашина), поясничная часть и окорок; 2 категория – шейный зарез, предплечье (или рулька) и голяшка. Мясо 1 сорта более ценно с точки зрения белкового и витаминного состава, однако и 2 сорт порой просто незаменим.

Поэтому при выборе свинины в первую очередь надо ориентироваться на кулинарные планы, а не на сортность мяса. При этом желательно выбирать молодую свинину, которую можно отличить по светло-розовому цвету и слегка матовой поверхности мяса (на срезе). Вдобавок к этому молодая свинина отличается довольно плотной консистенцией и практически полным отсутствием плёнок. Старая свинина, напротив, обычно покрыта множеством плёнок, а цветовая гамма такого мяса варьируется от красного до тёмно-красного или даже бордового цвета.

Если вам в руки попадёт именно такая свинина, то постарайтесь её подольше поварить и дополнительно «смочить», иначе блюдо получится сухим и жёстким. Благодаря усилиям кулинаров сегодня существуют сотни рецептов, в которых свинина занимает центральное место. С ней делают всё что угодно: жарят, варят, тушат, коптят и даже солят. Шашлык, котлеты, эскалопы, буженина, шницели и многие другие блюда вкуснее всего выходят из свинины. А в умелых руках свинина способна стать поистине кулинарным шедевром.

Причём её можно смело смешивать с другими видами мяса, блюдо от этого только выиграет. Кроме «вторых» блюд, из свинины можно приготовить уйму замечательных бульонов и супов. Более того, без свиного мяса борщи, рассольники и щи обычно получаются какими-то неполноценными и в некотором роде безвкусными. Кстати, свиную тушу можно приготовить и целиком – запечь на вертеле. Правда, для таких целей нужно подобрать тушку поменьше, чтобы мясо хорошенько прожарилось… Свинина прекрасно усвояется человеческим организмом. Свиное мясо богато витаминами группы B, селеном, железом, цинком и арахидоновой кислотой. Соединив первые два пункта, мы получаем продукт, который помогает бороться с голодом, депрессией и болезнями костей и мышц.

Кроме того, употребляя свинину, мы обогащаем свой организм незаменимыми аминокислотами, без которых нам просто не выжить. Кому свинину есть нельзя? Совсем нельзя есть свинину, пожалуй, только аллергикам и мусульманам. Остальным нужно просто научиться её правильно готовить. Чтобы свинина стала наверняка безопасной для человеческого организма, её необходимо хорошо прогреть (любым способом). Если вы ничего не знаете о животноводах, которые выращивали ваш шашлык, то постарайтесь прожарить его по максимуму. Для этого надо, чтобы кусок мяса в течение хотя бы 1 минуты имел температуру выше 75°C. За это время все вредные бактерии зажарятся и перестанут угрожать вашему здоровью. Ну а в остальном… Не переедайте, и всё у вас будет хорошо!

Как вкусно приготовить свинину? Прочее…

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.