Муссовый торт Муссовый торт, рецептом которого я хочу поделиться, достаточно прост в приготовлении. Вкусный, нежный, ароматный, с выразительным шоколадным вкусом! Он очень легкий, после съеденного кусочка нет ощущения тяжести. Испеките такой торт, и ваши гости будут вам благодарны! В общей сложности на его приготовление у меня ушел час. А все остальное за вас сделает холодильник 🙂 Для приготовления муссового торта подготовьте ингредиенты по списку. Сначала приготовим бисквитное тесто.

Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут. В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее поступаем так: 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Не особо усердно наяриваем, но и не нежничаем 🙂 Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх. Я это делаю тоже венчиком. Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном.

То есть дно вынимается, а само кольцо — не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!!! По ним бисквит "карабкается и цепляется, поднимаясь вверх". Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна! P. S. Видите светлое пятно на тесте?

Это просто свет из окна. Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на стаканы (кружки, чашки, миски, пиалы…), как показано на фото. Так бисквит точно не опадет.

Остужаем в таком виде полностью! Вообще-то, если бисквит выпечен хорошо, лучина сухая, поверхность его при нажатии рукой пружинит, то и нет надобности его переворачивать. Просто дайте ему чуть остыть в форме, затем вынимайте и полностью остудите на решетке. Этому бисквиту я не давала "отдохнуть". Просто остудила его полностью и сразу же разрезала. Пока остывает бисквит, приготовим мусс. Подготовим продукты по списку. P. S. Нам понадобятся только желтки, белки вы можете заморозить, поместив их в пластиковый контейнер, а потом, когда необходимо, разморозить и использовать по назначению.

Желатин зальем водой (комнатная температура), размешаем, отставим в сторону. Он должен набухнуть. Читайте аннотацию на упаковке! Желтки перетираем с 20 гр. сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах). Вторую половину сахара смешаем с молоком и ставим на газ. Доводим почти до кипения (но не кипятим!

), чтобы сахар растворился. Большую часть молока с сахаром тонкой струйкой вливаем с перетертые с сахаром желтки, хорошо перемешивая при этом венчиком. Вот такая получится смесь. Далее полученную молочно-яичную смесь возвращаем обратно в миску с молоком, ставим на газ и, постоянно помешивая, доводим смесь до легкого загустения. Смотрите, не перегрейте, иначе желтки свернутся! Если есть градусник, то температура смеси должна быть порядка 83 градусов.

Снимаем смесь с плиты, дадим ей остыть буквально минуту, постоянно помешивая. Затем добавим шоколад и желатин, который уже успел набухнуть. Хорошо перемешиваем. Температуры яично-желтковой смеси достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растворился. Вот такая получится смесь. Ее остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка. Остудили смесь?

Взбиваем сливки до мягких пиков. Не перебейте, иначе получите масло!!! Пару ложек взбитых сливок добавим в остывшую до комнатной температуры желатиновую смесь, достаточно интенсивно перемешиваем венчиком. Затем в несколько приемов вводим оставшиеся взбитые сливки. Получим вот такую пышную смесь. Бисквит разрежем на две части. Одну часть бисквита — нижнюю — обрежем, чуть уменьшив ее в диаметре (чтобы он был меньше 18 см — диаметра формы). Верхняя часть бисквита нам не понадобится.

Ее можно убрать в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом, когда понадобится, разморозить и сделать другой торт. По большому счету, можно не обрезать бисквит, но тогда и разрез будет не такой "эффектный". Из пергамента делаем бортики, зафиксируем, например, прищепкой или канцелярской скрепкой. Это делаем для того, чтобы пергамент не "съезжал". Если у вас есть кондитерская пленка, используйте ее, тогда после снятия пленки бока не будут выглядеть "помятыми", что случилось у меня. Выкладываем бисквит… … и заливаем его муссом. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. А еще лучше — на ночь.

Предвидя вопросы типа "А у меня всплыл бисквит. Почему???", отвечу: "У меня ничего не всплывало. Почему у вас так случилось — не знаю!

" Утром я вынула муссовый торт из холодильника, сняла пергамент, присыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой и листиками мяты. И вот такой муссовый торт в разрезе. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.