Мусс клюквенный. Готовим клюквенный мусс на манкеНедавно мы принимали гостей и один из них рассказывал свои воспоминания из детства, как сильно он любил ягодный мусс, который много лет назад готовила его мама с манной крупой. Рассказ был очень трогательный и мне сразу же захотелось приготовить этот десерт, а потом повторить его на день всех влюбленных… Клюквенный мусс приятный на вкус и на цвет, несложный в приготовлении, состоит из незатейливых продуктов и подходит хоть в повседневное меню, так и в качестве праздничного десерта. Не лишен полезности! Клюква для этого мусса подходит свежая или замороженная, мед добавляйте по своему вкусу и по желанию. Разомните или измельчите блендером клюкву и отожмите сок. Поместите клюквенный сок в холодильник. Клюквенный жмых поместите в кастрюльку с водой и варите около 10-15 минут. Затем отвар процедите.

Добавьте сахар. Перемешайте клюквенный отвар с манкой. Иногда манку сыплют в закипающий отвар, но мне больше нравится добавлять сразу и потом доводить до закипания при помешивании, так масса получается более кремообразной и без комочков. После закипания варите массу на слабом огне при помешивании ещё около десяти минут. Затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Остудите и подержите в холодильнике эту клюквенно-манную кашу 2-3 часа. В холодную массу добавьте клюквенный сок, перемешайте. Взбейте массу венчиком до консистенции мусса. Разложите клюквенный мусс по стаканам, бокалам или вазочкам.

Подавать клюквенный мусс можно сразу же или до подачи храните в холодильнике, где он ещё больше схватится, т. е. станет более плотным. Клюквенный мусс — вкусный и полезный десерт. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.