Можно ли есть морепродукты в Пост? Едят ли морепродукты во время православного поста?В канун Великого поста многие интересуются, а можно ли употреблять кальмары, мидии и другие морепродукты в пост? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому рассмотрим обе точки зрения. С одной стороны, в пост разрешено употреблять только растительную пищу и ни в коем случае животную. Следуя биологической классификации, можно увидеть, что морепродукты относятся к рыбам. Получается, что это все же животная пища и есть ее воспрещено. Более того, подобные продукты питания в нашей стране можно считать практически деликатесом, поэтому их употребление запрещено вдвойне. Есть лишь несколько дней в году, в которые это разрешается, — Вербное воскресенье или Благовещение. Но точки зрения верующих по этому вопросу разделились, и есть те, кто считает, что есть морепродукты в пост можно. Они утверждают, что такой продукт — это фактически не рыба, а беспозвоночные хладнокровные.

Но не это основная причина. Как известно, еще древнегреческие православные монахи в период Великого поста вполне свободно употребляли «черепокожных», и вопросы, можно ли морепродукты в пост, перед ними в то время не стояли. Хотя отметим, что постились они крайне строго и рыбы не употребляли. Все дело в том, что для жителей Средиземноморья устрицы, кальмары и мидии — это традиционные блюда, а тогдашний устав Греции и вовсе приравнивал их к водным растениям, которые в субботу или воскресение можно было есть так же, как и масло. Итак, обе точки зрения более-менее ясны.

Какие же выводы мы можем их этого сделать? Едят ли в пост морепродукты? В этом плане большая часть священнослужителей придерживается мнения, что морепродукты есть можно, хотя только по выходным, и Великий пост не исключение. Но ни в коем случае не стоит этим злоупотреблять. Еще лучший вариант — это не гадать, а обратиться непосредственно к своему духовнику за советом.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.