МошкичириМошкичири — так называется по-узбекски каша, приготовленная из маша и риса. Это сытное, вкусное блюдо, согревающее в холодную погоду и прекрасно насыщающее. Если опустить мясо, то такое блюдо подойдет даже вегетарианцам. Пропорции каши могут быть разными, в нашей семье любят, чтобы риса было меньше, чем маша. Для приготовления мошкичири нужно взять такие продукты.

Маш промыть и залить холодной водой хотя бы на час. Мне попадался импортный маш, он готовился очень быстро. Нашего производства лучше всего замочить, потому что он готовится дольше. Нарезать тонкой соломкой морковь. Терки использовать не принято. Лук нарезать тонкими полукольцами. Молодую говядину нарезать мелкими кусочками — чем мельче, тем вкуснее.

В каждой ложке будет попадаться кусочек мяса. Обжарить говядину на растительном масле. Затем добавить лук, красный перец и зиру, предварительно растерев ее в ладонях. Добавить морковь, обжаривать все до мягкости.

Хорошо посолить, больше, чем обычно. Всыпать маш и залить водой в пропорции 1 к 3. Я обычно наливаю так, чтобы маш покрылся водой на 1,5 пальца. И если вода выкипает, а маш еще не готов, то доливаю ее. Варить под крышкой до тех пор, пока зернышки набухнут и начнут лопаться. Затем добавить промытый рис. У меня осталось мало воды, и я немного долила. Еще посолить и варить до готовности риса. Некоторые любят вязкие каши, я всегда варю как плов, чтобы каша получилась рассыпчатой. Когда рис размягчится, мошкичири готова.

Проверить ее на соль и можно подавать. Для подачи обжарить лук на растительном масле, добавив немного кетчупа или пасты. Еще к такой каше принято подавать сметану. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.