Морские гребешки с баклажанамиМорские гребешки — это деликатес для русского стола. Поэтому данную закуску стоит отнести к праздничным. Баклажан, приготовленный по традиционным канонам китайской кухни, несомненно украсит это блюдо и порадует вас экзотическим вкусом. На первой фотографии вы видите продукты, которые нам потребуются для приготовления морских гребешков с баклажанами. Баклажан разрежем вдоль пополам, а потом каждую половинку — на три части. Яйцо разбить в чашку и немного взбить его вилкой или венчиком. В тарелку насыпать одну столовую ложку муки. Обмакнуть кусочки баклажанов в яйцо, а потом обвалять в муке.

Разогреть в сковороде растительное масло и быстро обжарить в нём кусочки баклажанов со всех сторон. Положить обжаренные до румяности кусочки баклажанов на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Порезать зелёный лук, чеснок и натереть на мелкой тёрке имбирь. Снова разогреть на сковороде масло и быстро обжарить на нём порезанный зелёный лук, чеснок и имбирь. Влить в сковороду куриный бульон, соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус (если у вас нет рисового уксуса, его можно заменить сухим белым вином), положить сахар. По желанию досолить и перемешать.

Добавьте в соус обжаренные баклажаны и потушите 3 минуты. Разведите в холодном бульоне крахмал и влейте в соус. Перемешайте, вытащите баклажаны и переложите их на сервировочное блюдо, полейте получившимся соусом. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте морских гребешков до готовности — по 2 минуты с каждой стороны на маленьком огне. В сервировочную тарелку положите листочки салата рукколы и выложите обжаренных гребешков.

Рядом положите круглый кусочек сливочного масла с зеленью и острым перцем чили. Украсьте блюдо свежим помидором, порезав его красиво. Морские гребешки с баклажанами можно подавать!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.