Морковь с уксусом Морковь с уксусом — одно из моих фирменных блюд, холодная закуска — неизменный хит на всяческих больших застольях. Спрос на рецепт среди гостей не уменьшается, вот и решила я: удобнее всех желающих сюда отправлять. А еще это, кстати, неплохая закуска для постного стола. Морковь с уксусом — рецепт в данном случае итальянский, но я его за годы уже несколько обкорнала под русскую действительность. Все замечательно работает и без оливкового масла, и без определенного набора приправ.

Итак, состав — элементарный: 500-600 г моркови и приблизительно 400 мл ЖИДКОСТЕЙ. Жидкости — это как минимум белый винный уксус и вода, но можно — еще и белое вино. Максимум — две части винного уксуса на одну часть воды. Минимум — одна часть винного уксуса на две части воды. В промежутке между этими двумя границами можно убавлять то одно, то другое, и добавлять белого вина, если хочется. Чеснок — от одного зубчика до половины головки. Растительное масло (ну, или оливковое) — 4 ст. л. Соль и сахар — по 1 столовой ложке.

Лавровый лист — 3 шт. Любая зелень и любой перец, какие вы ЛЮБИТЕ. В зависимости от количества уксуса, чеснока и перца, можно получать вкус от очень нежного до очень уксусного и острого. С молодой сладкой морковью лучше делать малоуксусные варианты с акцентом на зелень; с зимней, долго хранившейся и уже не оптимальной по вкусу — более уксусные и острые. Морковь чистим ножом или овощечисткой, ни в коем случае не металлической щеткой, даже молодую — пробовала, очень неаккуратный вид потом получается. Режем морковь поперечными диагоналями толщиной около 2 см. Морковь помещаем в кастрюлю с водой и уксусом (и вином, если используется) и доводим до кипения. Измельчаем чеснок любым удобным способом. После закипания убавляем огонь на минимум, добавляем в кастрюлю все остальные компоненты, которые в нее еще не попали, и томим все вместе на очень слабом огне 10-15 минут.

Снимаем с огня, даем остынуть, вылавливаем травы и лавровый лист и ставим в холодильник на сутки-двое. Когда морковка достигла нравящегося вам вкуса и степени промаринованности, отмываем ее холодной водой от чеснока, масла и маринада. Ну, вот морковь с уксусом и готова. Можно подавать прямо так, а можно посыпать какой-нибудь свежей зеленью, входившей в комплект для варки.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.