Морковь - полезные свойства, калорийность, хранение и сорта морковиМорковь можно без сомнения назвать красавицей грядки из-за ярко оранжевого цвета и «стройной» формы. Если расшифровать этимологию этого слова, то в переводе с греческого получится «зажигать», что вполне соответствует «огненному» цвету данного овоща. Морковь – двулетнее растение, его родиной принято считать Афганистан, поскольку именно там до сих пор произрастает огромное количество видов оранжевого овоща. Корнеплоды моркови начали использовать в пищу ещё в 1 веке нашей эры, упоминание об этом факте можно встретить в античных источниках. В Европе она появилась в X веке, в Голландии о ней впервые услышали в XVI веке, а затем она каким-то образом очутилась и в России. Упоминание о моркови можно встретить в «Домострое», памятнике дидактической русской литературы XVI века. К слову сказать, огородники всех времён считали морковь самой неприхотливой в выращивании культурой.

Морковь обладает не только вкусными, но и полезными качествами и это, прежде всего, обусловлено её химическим составом. Витамины группы В, РР, С, Е, К; каротин, бета-каротин; калий, железо, фосфор, магний, кобальт, йод, цинк – вот далеко не весь перечень находящихся в моркови полезных организму соединений и витаминов. Людям, страдающим разнообразными болезнями глаз, такими как близорукость, конъюнктивит, ночная слепота или людям, жизнедеятельность которых связана с постоянной нагрузкой на орган зрения, врачи рекомендуют ежедневно выпивать ½ стакана морковного сока. Как уже было сказано, морковь содержит бета-каротин. Этот элемент имеет свойство превращаться в витамин А, который, в свою очередь, чрезвычайно полезен молодым женщинам и детям. Также морковь содержит фитонциды, способные быстро ликвидировать микробы. Именно поэтому стоматологи советуют почаще употреблять в пищу сырую морковь – этот простейший способ поможет содержать в чистоте полость рта. Нефрит, дисбактериоз кишечника, сахарный диабет, анемия, упадок сил, гипертония, гепатит, гастрит – вот далеко не весь перечень заболеваний, облегчить лечение которых поможет регулярное употребление моркови. Хранить морковь рекомендуется в погребе, либо в подвале при температуре не ниже 0-1/С, относительной влажности воздуха 95%, используя при этом плотные деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. В квартирных условиях морковь отлично сохранится в полиэтиленовых мешках в холодильнике, на балконе или за окном, вам нужно будет только следить за тем, чтобы она не промерзла.

В настоящее время известно очень много сортов моркови. Рассмотрим лишь некоторые из них, предназначенные для выращивания на садово-огородных участках. Амстердамская – раннеспелый сорт моркови, имеет золотистый цвет, нежную и сочную мякоть, небольшой размер. Ценится раннеспелостью, отличными вкусовыми качествами. Нантская – среднеспелый сорт моркови, имеет оранжевую окраску, гладкую кожуру, затупленный кончик корнеплода.

Ценится тем, что находит применение в разных видах – в свежем виде, законсервированном, замороженном. Артек – раннеспелый сорт, отличающийся оранжево-красным цветом и утолщённой цилиндрической формой. Что приготовить из моркови? В кулинарии морковь, обычно выступает в качестве незаменимого ингредиента различных блюд, таких как, например: плов, рагу, овощные, мясные и рыбные супы. Но существуют также блюда, где она выступает основным ингредиентом.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.