Моцарелла в домашних условиях. Как приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях?Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH. Рецепт — простой, но из трех попыток моцарелла более-менее у меня получилась только один раз! Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установки нужной температуры. Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба! Чтобы приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку. Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка. Полученный порошок растворите в половине стакана воды.

Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной. Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды. Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим "Йогурт". Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем — воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т. е. появятся хлопья. Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.

Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции. Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей. Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки. Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы. Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки. Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно… жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными.

Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках. Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль. Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена! Домашний сыр моцарелла готов.

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.