Мини-курники с курицей и картошкой . Как приготовить маленькие курники?Курник — традиционный пирог русской кухни. Его также называют "царским", и недаром — ведь курники подавали и к царскому столу. Часто курники готовили на Троицу и другие праздники, свадебных курников готовили обычно два — жениху и невесте. Традиционно курник начинялся курицей, говядиной, рыбой, кашами, яйцами, картофелем, квашеной капустой, грибами, жареным луком. Начинку выкладывали слоями, разделяя слои блинчиками. Тесто для курников используют и дрожжевое, и пресное, и песочное. Я приготовила для мини-курников с курицей и картошкой.

Блинчики испекла на молоке — по своему. Вы можете использовать свои любимые рецепты теста для пирогов и блинчиков. Конечно, с приготовлением маленьких курников нужно будет повозиться, но результат того стоит, поверьте! Итак, я приготовила тесто на кефире, испекла блинчики, взяла куриное филе (около 200 г), начистила картофель. Предварительная подготовка закончена. Ещё нам потребуются луковица и немного петрушки. Лук мелко нарежем и немного обжарим с добавлением растительного масла. Картофель можно порезать или тонкими пластиками, или мелкими кубиками. Добавим картофель к луку и обжарим в течение 5 минут.

Первая начинка готова. Для второй начинки мелко нарежем куриное филе и обжарим его чуть-чуть, пока кусочки побелеют. Добавим порезанную петрушку. Теперь займёмся сборкой наших мини-курников.

Тесто разделим на три части, а потом каждую — на две неравные части. Раскатаем больший кусочек не очень тонко, примерно до толщины 0,5 см. Выложим тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Если у вас нет подходящих небольших форм (у меня — формы диаметром 11 см), соберите курник на кружке теста, аккуратно выкладывая начинки и блинчики, а потом накройте сверху тестом. Первым слоем выложим картофельную начинку. Блинчики я обрезала по размеру формы. Уложим блинчик на начинку. Далее — слой куриного филе с петрушкой.

Повторим ещё раз слои, перекладывая их блинчиками. Сверху можно положить кусочек сливочного масла. Из меньшего кусочка теста раскатаем крышечку нашего мини-курника. Соединим края, из обрезков вырежем украшения. Обязательно сделайте дырочку в середине для выхода пара.

Смажем верх курника молоком или яйцом. Так же соберём и остальные мини-курники. Поставим их в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если верх начнёт слишком зарумяниваться, прикройте сверху фольгой. Вот такие красивые мини-курники с курицей и картошкой у нас получились! Подавайте с молоком, чаем или морсом. Мини-курники с курицей и картошкой получаются очень сочными, блины придают особую нежность и вкус начинке. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.