Мексиканский пирог Tres Leshes/Три молокаСамый любимый десерт моей семьи — воздушный и невероятно сочный мексиканский пирог Tres Leshes. Блюдо, изобретение которого приписывает себе почти каждая страна Латинской Америки. По сути это бисквитный пирог, пропитанный тремя видами молока, отсюда и название — Tres Leshes/Три молока, но также его часто называют тортом и даже хлебом. У каждой страны есть своя версия и техника приготовления этого десерта. Главная отличие — в основе десерта.

Это либо классический либо масляный бисквит. На нашем сайте есть рецепт. Я же хочу рассказать вам о версии этого десерта на основе классического бисквита, особенно популярной в Мексике. Мексиканский десерт Tres Leshes — это пирог из классического бисквитного теста. Такой пирог отличается лёгкой, пористой и воздушной текстурой.

Выдержанный в большом количестве сладкой молочной пропитки, пирог получается потрясающе сочным и очень нежным. Традиционное и обязательное украшение мексиканской версии пирога – взбитые сливки и свежие фрукты. Сливки подчёркивают утончённый молочный вкус, а свежие фрукты создают приятный контраст, оживляют вкус и оттеняют сладость пирога. В итоге получается пропитанный, сочный и незабываемо вкусно десерт.

Я уверена, что однажды попробовав, вы влюбитесь в Мексиканский пирог Tres Leshes (Три молока) так же, как и мы. Подготовьте ингредиенты. Все компоненты можно разделить на три группы. Для теста – мука, яйца, сахар, соль, пекарский порошок, ваниль. Для украшения – сливки, сахарная пудра и свежие фрукты. Для пропитки используется три вида молока — сгущённое молоко, сливки и самый важный вид молока — кокосовое или концентрированное молоко, которое используется для того, чтобы придать пирогу неповторимый вкусовой оттенок. Белки отделить от желтков и взбить до «мягких пиков». Постепенно добавить 50 граммов сахара, продолжая взбивать. Взбить белки до твёрдых пиков. Чтобы белки взбивались быстрее, используйте яйца комнатной температуры.

Желтки смешайте с сахаром и ванилью. Взбивайте 3–5 минут, пока масса не станет белой и воздушной. Муку смешайте с пекарским порошком и солью. Соедините взбитые желтки, муку и, постепенно добавляя, вмешайте взбитые белки. Аккуратно перемешивайте смесь, по направлению снизу вверх, стараясь сохранить воздушную структуру теста. Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой до 170–180 градусов духовке 35–40 минут.

Учитывайте особенности своей духовки и формы для запекания. Я смазываю форму растительным маслом, затем выстилаю пекарской бумагой. Выстеленное пекарской бумагой дно снова смазываю растительным маслом и присыпаю мукой. Возможно, такие предосторожности излишни, но так я уверена, что бисквит будет легко достать из формы. Зная особенности своей духовки, через 10–15 минут запекания я прикрываю подрумянившийся верх бисквита фольгой. Когда бисквит будет готов, выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте пирог остывать в духовке.

Я оставляю бисквит в духовке минимум на час. Используя вилку, наколите охлаждённый бисквит по периметру. Соедините сгущённое молоко, сливки, концентрированное или кокосовое молоко и тщательно перемешайте. Поместите бисквит в герметичную ёмкость и залейте смесью из трёх видов молока. Поначалу может показаться, что молока слишком много, но подождите немного, и бисквит впитает его как губка. Мне нравится использовать для пропитки бисквита ту же неразъемную форму, что и для его выпечки. Бисквит занимает все пространство в форме, и у молока только один путь – равномерно пропитывать корж, спускаясь от верхушки к основанию. Поместите бисквит в холодильник, прикройте пищевой пленкой и дайте настояться минимум ночь, но лучше всего набраться терпения и подождать сутки. Если времени или терпения не хватает, я иногда прибегаю к такой хитрости – выжидаю несколько часов, а затем осторожно переворачиваю бисквит.

Так он пропитывается быстро и равномерно. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Я использую кокосовые сливки, но можно использовать обычные или даже готовые взбитые сливки. Нанесите взбитые сливки на верхушку коржа. Оставшуюся часть сливок можно использовать в дальнейшем для украшения пирога или подать отдельно. Украсьте верхушку пирога свежими фруктами. Лучше всего подходят фрукты и ягоды с насыщенным вкусом и лёгкой кислинкой – как например киви, клубника. Их вкус оттеняет сладость пирога и создаёт приятный контраст вкусов. Мексиканский пирог «Три молока» готов.

Приятно аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.