Мексиканский красный рис«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни. Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Это простой и лёгкий гарнир из риса, ароматизированного пряными овощами и специями — чесноком, луком, молотым тмином, чили. Приготовленный на смеси куриного бульона и томатного соуса, рис приобретает характерный красноватый оттенок. В качестве освежающего компонента рис присыпают свежей зеленью. Мексиканский красный рис — это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Яркий и необычный гарнир, который можно приготовить за полчаса.

Попробуйте! Подготовьте ингредиенты. В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис. Помешивая, обжарьте рис несколько минут, пока зёрна не станут золотистыми и хрустящими. У меня процесс занял примерно 5 минут.

Добавьте нарезанный репчатый лук и острый перец. Продолжайте обжаривать все вместе, пока лук не станет мягким (ещё примерно 5–7 минут). Добавьте нарезанный чеснок. Перемешайте смесь и обжарьте все вместе ещё примерно минуту. Влейте куриный бульон и томатный соус. Я добавляю полбанки домашних консервированных, предварительно измельчённых в блендере.

Вместо бульона иногда использую воду. Получается тоже вкусно, но на бульоне — вкусней. Пропорции бульона измеряйте в зависимости от порции риса. Если, к примеру, риса был 1 стакан объёмом 300 мл, то жидкости должно быть два стакана, т. е. 600 мл. Из них 150–200 мл — томатный соус, а оставшиеся 400–450 мл – вода или бульон. Доведите бульон до кипения, добавьте специи по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального или чуть ниже среднего — чтобы вода постоянно тихонько кипела. Варите рис 20–25 минут, пока вся жидкость не впитается. За это время рис будет полностью готов, но сохранит рассыпчатость.

Рис можно готовить и дольше, изначально установив минимальный огонь, если вы предпочитаете более клейкую, разваристую консистенцию. В ресторанном варианте рис помещают в форму для выпекания, плотно накрывают фольгой и выпекают при температуре 170–175 градусов, пока вся жидкость не впитается (около 30–40 минут). Готовый мексиканский красный рис взрыхлите при помощи вилки, присыпьте нарезанной свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.