Мастика из зефира . Как сделать мастику из жевательного зефира в домашних условиях?Для я часто использую различные готовые (покупные) украшения из мастики. Но несколько раз в год я делаю мастику в домашних условиях. Разноцветные комочки я заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозилке, а время от времени достаю и делаю несложные цветочки для украшения тортов. Частенько этим делом мы занимаемся всей семьей: усаживаемся за стол и клепаем разноцветные цветки. Так как они маленького размера, то их на торт нужно много. Работа эта несложная, но кропотливая. А тут уже и трехлетняя внучка оценила наше мастерство: не успеешь вылепить цветки, как она их уже и съест. Это у нее быстро получается. Вот и этих цветочков, что вы видите, уже нет. Своего торта они не дождались, зато внучка в восторге.

Но это не страшно. Цветочков нет, зато мастика есть, и можно готовить следующую порцию украшений для торта. Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику из зефира. Использую я для этого жевательный зефир белого цвета. Белую мастику проще всего окрасить в любой другой нужный нам цвет. А понадобится нам всего три ингредиента: жевательный зефир, небольшой кусочек сливочного масла и сахарная пудра (ну, и пищевая краска, если нужна цветная мастика). Жевательный зефир нам нужно растопить.

Многие это делают в микроволновке. Но у меня микроволновки нет, поэтому я растапливаю зефир на водяной бане. Важно не передержать нашу массу: как только зефир растает, сразу снимем ее с огня. В процессе будем перемешивать, чтобы масса была однородной. Масло можно положить как в предыдущем шаге, так и после того, как зефир растопился, но быстро, пока масса не остыла. Я растапливала зефир дважды, сделала в двух вариантах, что и видно на фото.

Если планируете сделать разноцветную мастику, то на этом этапе нужно добавить пищевую краску. Делим массу на столько частей, сколько нужно получить цветов. Краску добавляем понемногу, чтобы получился нужный оттенок. Краску перемешиваем, смотрим, какой у нас получился оттенок. Если нужен более насыщенный цвет, то добавляем еще немного краски. Приступаем к приготовлению мастики из жевательного зефира и сахарной пудры. Добавляем понемногу сахарную пудру. Начинаем приготовление мастики в миске: перемешиваем ложкой, добавляя сахарную пудру, примерно до такой консистенции, как на фото. Продолжаем замес на столе, присыпанном сахарной пудрой.

Поначалу масса липкая, но постепенно становится эластичной и уже не так липнет к рукам. Все это время понемногу подсыпаем пудру. В результате у меня получился вот такой комочек. Он мягкий и приятный на ощупь. Вы замешиваете мастику до тех пор, пока не получится такая консистенция, с которой удобно работать. Для обтяжки тортов нужна более мягкая мастика, а для лепки фигурок – более плотная.

Плотность регулируем количеством сахарной пудры. Мне, чтобы получить мастику, из которой комфортно лепить такие цветочки как у меня, понадобилось 125 г сахарной пудры (для мастики двух цветов). У вас количество может быть другим. Все те же операции делаем и с зеленой мастикой. Замешиваем в миске.

Затем на столе. В результате получаем симпатичный комочек. Мастику обоих цветов заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. После этого можно использовать по назначению.

Для долгого хранения мастики из зефира я кладу её в морозилку. А теперь немного творчества. Для изготовления цветочков я буду использовать специальную вырубку. Это лишь один из множества возможных вариантов применения мастики из жевательного зефира. Можно лепить фигурки, вырезать что-либо, делать обтяжку тортов. Поверхность посыпаем пудрой. Центр цветка смазываем водой (я это делаю кисточкой). В середину выкладываем цветную посыпку. А далее варьируем: соединяем два-три цветка вместе (можно разных цветов и размеров).

В середине делаем углубление, куда и закладываем цветную посыпку. Для листочков на данный момент у меня нет специальной вырубки, но можно воспользоваться подручными средствами, например, формой для печенья. Вот что у меня получилось. Хотела цветочки использовать для торта, но внучка сразу же их съела, я не могла ей отказать. Вот такая вот цветочная поляна получилась из зефирной мастики.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.