Машхурда Машхурда — сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше. Нам понадобятся все продукты по списку. Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.

Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче. Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут. Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками.

Помешивая, обжарить пару минут. Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат. Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела.

Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее. Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит. Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить. Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться. И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.

Довести машхурду до вкуса, посолить. Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.