МашкурдаМашкурда — узбекский суп с машем. Маш — крупа, семейства бобовых, очень богата минеральными веществами, витаминами и полезна для всех. Особенно эта крупа полезна для женщин. Раньше ее можно было купить только на Востоке или в Средней Азии, сейчас она уже продается повсеместно. Попробуйте приготовить этот национальный суп, он очень вкусен и пикантен. Маш промыть несколько раз в воде и залить чистой водой.

Оставить немного набухнуть, пока готовятся другие составляющие для супа. Говядину нарезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить произвольно. Добавить жгучий перец по вкусу. В казане хорошо нагреть растительное масло и обжарить говядину. После того как сформируется корочка, мясо можно посолить. Добавить измельченный зубчик чеснока, перец  и лук. Если пригорает, то влить пол стакана воды, чтобы все шкварки растворились. Морковь нарезать соломкой, перец болгарский кубиками.

Добавить морковь с перцем к мясу с луком. Немного поджарить и добавить томатную пасту. Если в сезон, то это могут быть сочные помидоры. Томатную пасту нужно прожарить с овощами минут 5. Я всегда добавляю не полую чайную ложку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.

Залить все водой, примерно 10-11 стаканов. При варке вода еще выкипит, а супу свойственно становиться гуще. Маш и рис еще раз хорошо промыть. Добавить маш в суп и варить до мягкости.

Зернышки маша должны набухнуть, но еще не лопаться, на это уходит примерно 30 минут. Добавляем в суп вместе с машем, нарезанный кубиками картофель. В кислой среде он варится долго, поэтому не бойтесь, что он разварится раньше времени. Как только маш станет мягче, а картофель сварится, можно добавить рис и варить до нужной мягкости. Я варю его минут 10. В общей сложности суп варится не менее часа. Для подачи нужно очистить 2 зубчика чеснока, мелко его порезать и растереть с солью и перцем. Любую зелень так же измельчить. В тарелку налить суп, добавить растертый с солью чеснок, зелень, сметану.

Угощайтесь! Очень вкусно!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.