Маринованный острый перец на зимуПерец чили в нашей семье почитают, так как мы живем возле Молдавии и Румынии, а у там ни одно мясное блюдо не обходится без маринованного перчика чили, который по-молдавски называется "ордей". Его заливают уксусом, маринуют и даже жарят! Особенно ценится маринованный острый перец зимой, ведь именно зимой, когда хочется согреться, один кусочек такой закуски во рту заставляет кровь молниеносно пульсировать по венам! Причем острый не сам перец, а его семена, находящиеся внутри. Поэтому с первого кусочка вы жгучую горечь можете не почувствовать, а вот со второго — уже необходимо будет срочно бежать за холодным молоком, так как от холодной воды пожар во рту разгорится еще сильнее! Кстати "чили" в переводе означает "красный", но "ордей" бывает и зеленого, и оранжевого цветов. Для приготовления маринованного острого перца на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Чтобы слегка приглушить горечь перца и размягчить его структуру, а то иначе он не влезает в банки, необходимо стручки пропарить. Для этого наколите их ножом и поместите в кастрюлю, но делайте это очень аккуратно, а еще лучше — в перчатках. Влейте немного воды и поместите кастрюлю на плиту. Дайте прокипеть ровно 5 минут с момента закипания, а затем воду с перцев слейте — она возьмет в себя лишнюю горечь. В кастрюлю всыпьте все специи и влейте уксус с растительным маслом. Нарежьте чесночные зубчики, очистив их от кожуры.

Затем добавьте 200 г воды и вскипятите маринад на плите. Размягченный перец чили выложите в банки. Делайте это очень аккуратно, так как горечь перца может обжечь кожу рук! Размещайте стручки по кругу, а в центр всуньте немного сельдерея. Залейте перец кипящим маринадом и укупорьте. Переместите готовый маринованный острый перец на зиму в погреб или в кладовую.

Он прекрасно сохраняется до зимних холодов. Горького вам зимой аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.