Манты с мясным фаршемСогласно Википедии, манты — это блюдо народов центральной азии, по составу и внешнему виду очень похожее на пельмени. Главное его отличие от пельменей — это размер и способ приготовления, на пару. Готовят их с различными начинками — фаршем, мясом, тыквой, картофелем и пр. Я решил поделиться своим способом приготовления этого замечательного блюдо с начинкой из мясного фарша с помидорами и приправами. Свинину с говядиной (или баранину) в равных соотношениях пропустить через мясорубку. Также зачастую используется мелко рубленное вручную или в блендере мясо. Измельчить головку репчатого лука и помидор. Фарш выложить в блюдо, добавить лук и помидор, приправить: солью, базиликом и красным молотым перцем. Как следует перемешать фарш и отставить в сторону. Теперь можно заняться тестом. В глубокое блюдо всыпать 3 стакана муки и разбить 2 яйца, добавить половину чайной ложки соли.

Перетереть яйца с мукой. Затем аккуратно влить 50-70 мл воды, если тесто окажется слишком жидким, просто добавьте муки. В итоге у вас должно получиться упругое эластичное тесто. Его необходимо как следует обмять руками, а затем накрыть полотенцем и отставить в сторону на 20-25 минут. Когда тесто готово, отрежьте от него кусок размером с кулак или чуть больше, обожмите в руках и сформируйте шар. Шар раскатайте в тонкий блин при помощи скалки.

Обрежьте края при помощи острого ножа, таким образом, чтобы у Вас получился прямоугольник из теста с ровными краями. Обрезки теста пойдут в следующую партию. Опять же при помощи ножа разделите тесто на небольшие прямоугольники. На каждый кусочек теста выложите 1,5 столовые ложки фарша. Заверните тесто трубочкой, скрепив края. По бокам сформируйте ушки, как на фото. Скрепите ушки манты с одной стороны.

А затем с другой. У вас должна получиться Ваша первая манта. А вот моя первая партия. Всего у меня получилось их около 30 штук.

Манты с мясным фаршем готовятся на пару, я использовал домашнюю пароварку. Кроме того можно воспользоваться мультиваркой или просто приготовить их в дуршлаге на кастрюле с водой. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.