Манты по-узбекски — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить узбекские манты?Манты — блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера. Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста. В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя. Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости. Тем временем приготовим начинку для мантов.

Нам понадобятся такие продукты. Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно. Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами. Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см. Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты. Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки. Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке.

Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем. Подать к мантам по-узбекски любимый соус — обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.