Малина в собственном соку на зимуМалина в собственном соку — вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Такую малину можно добавлять в тёплый чай, можно использовать для десертов, например полить сверху мороженое. Также очень вкусна малина с блинчиками или оладушками. Для приготовления малины в собственном соку на зиму берётся 1 ст. л. сахара на 100 г свежей малины. Банки следует выбирать исходя из объёма малины. Если у вас малины 1 кг, то следует использовать банку объёмом 1 литр или 2 банки по 0.5 литра.

В процессе стерилизации малина будет оседать и в итоге вся войдёт в банку. Банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом и обсушить. Малину нужно перебрать, отбросить порченые и мятые ягоды. Для приготовления малины в собственном соку на зиму ягоды мыть нежелательно, хотя если брать на рынке, то лучше помыть и обсушить. Я собирала малину сама, поэтому из-за этого не переживала, все ягоды у меня были чистыми. Малину взвесить и добавить сахар из расчёта 1 ст. л. на 100 г малины.

Аккуратно встряхнуть миску, чтоб сахар распределился более равномерно. Наполнить банку до верха малиной. То, что останется в миске, будем добавлять постепенно. В кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить банку с малиной, прикрыть крышкой. Воду налить "по плечики" банки, довести до кипения.

По мере оседания малины добавлять оставшуюся малину из миски. Я добавляла 3 раза. После того как последняя малина окажется в банке, следует стерилизовать варенье 10 минут при слабом кипении воды. Затем банку вытащить и плотно закрутить или закатать ключом. Перевернуть банку на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до полной стерилизации. Вкусная и очень полезная заготовка из малины в собственном соку на зиму готова! Приятных и полезных вам заготовок!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.