Маково-апельсиновый кексКак приятно в зимний вечер попить чаю с вкусной выпечкой. Этот ароматный, нежный, с хрустинкой мака цитрусовый кекс как нельзя лучше подходит для такого чаепития. Готовится маково-апельсиновый кекс несложно, продукты простые, а в результате увидите благодарные лица ваших родных. Подготовим нужные продукты. Маргарин должен быть мягким. Одновременно включаем духовку на разогрев до 190 градусов. Апельсин помыть, снять цедру и выжать сок. На фото у меня сок с половинки апельсина — это в тесто, сок со второй половинки оставляем для заливки. Цедры понадобится с половины апельсина. Мак обжарить на сухой сковороде примерно минут 5. Маргарин растереть с сахаром или взбить недолго миксером. Вбиваем по одному яйца, после каждого как следует перемешивая.

Добавляем молоко, цедру, апельсиновый сок. Перемешиваем. Сверху просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем мак. Перемешиваем лопаточкой до получения гладкого однородного теста. Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем в неё тесто. Выпекаем маково-апельсиновый кекс в течение 45-60 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. Горячий кекс сразу же протыкаем несколько раз шпажкой и поливаем его соком апельсина (из второй половинки).

Остужаем. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить цедрой апельсина. Очень нежная структура. Приятный аромат от мака и цедры, не приторный, потрясающе вкусный кекс из простых продуктов. Вкусно и к чаю-кофе, и с молоком. Угощайтесь, пожалуйста!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.