Маффины с какао Маффины с какао — хорошая альтернатива шоколадным маффинам, потому что, понятное дело, делать их проще и дешевле. По вкусу — не скажу, чтобы значительно хуже теста с растопленным шоколадом, по структуре — зацените сами, по-моему — классная структура. Эти маффины с какао — не влажные, а сухие, т. е. хорошо подходят для всякого дополнительного баловства вроде взбитых сливок, кремовых шапочек или прослоек из мармелада. Но я хочу их показать с декором из какао, который придает им особенно оригинальный вид. Однако предупреждаю: посыпка из какао — на любителя! Причем на ВЗРОСЛОГО любителя — дети ее почти наверняка не оценят, какао ведь само по себе, без сахара, горькое. Ингредиенты на 12 КРУПНЫХ манжеток: 220 гр. муки, 4 яйца, как минимум 140 гр. сахарного песка (больше — можно, меньше — не стоит), 1 пакетик ванильного сахара, 50 гр. сливочного масла, 50 мл молока, 1 пакетик (15 гр.) разрыхлителя, 6 ст. л. какао для теста и одна неполная — для посыпки. Масло рубим на кубики со стороной где-то 1 см. Яйца взбиваем с песком и ванильным сахаром в белую пену, постепенно увеличивая обороты миксера с низких до высоких. Взбиваем минут 5. Просеиваем в это дело муку, разрыхлитель, какао, выливаем молоко и забрасываем масло кубиками. Промешиваем все миксером до получения равномерно окрашенного теста. Раскладываем по манжеткам для маффинов где-то по столовой ложке с горкой.

В принципе, можно выпекать и без формы. Выпекаем в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов 25-30 минут, до пробы на сухую зубочистку. Если есть желание сделать посыпку из какао, то нужно дождаться, когда неровности теста уже сгладятся и сформируются куполы (это минут через 10 с начала выпекания). В этом случае тесто рвет под посыпкой очень декоративными трещинами. Извлекаем маффины с какао из духовки, дожидаемся остывания.

Ну, я еще выковыриваю их из манжеток, чтобы едоки не мусорили за столом, делая это самостоятельно. Приятного аппетита всем шокоманам!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.