Лютеница болгарская. Как приготовить болгарскую лютеницу на зиму?Лютеница — овощной соус болгарской кухни, который замечательно консервируется на зиму. Строгих пропорций для приготовления болгарской лютеницы нет, у каждой хозяйки — свои секреты приготовления, но основными ингредиентами всегда являются овощи — баклажаны, томаты и сладкий перец. Лютеница готовится совсем не сложно и особенно вкусной она получается из ароматных грунтовых овощей. Подается болгарская лютеница в холодном виде как соус или овощная закуска. Очень вкусная заготовка, рекомендую попробовать! Для приготовления лютеницы подготовьте продукты по списку.

Тщательно вымойте овощи. У перца удалите семена, у баклажана отрежьте хвостики и разрежьте каждый вдоль на две части. Выложите овощи в форму для запекания и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 30-40. Перец, как правило, готовится быстрее, поэтому как только на нем образуется коричневая корочка, достаньте его из формы, а баклажаны оставьте запекаться до полной мягкости. Затем немного остывший перец аккуратно очистите от кожицы. Когда баклажаны станут мягкими, выложите их вместе с перцем в блендер и измельчите в пюре.

Баклажаны можно не очищать. Измельчите в пюре томаты. Я не снимаю с них кожицу, так все соусы получаются более насыщенного вкуса, к тому же в кожице содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Если у вас нет блендера, и вы планируете использовать мясорубку, то кожицу придется снять. Протрите томатное пюре через мелкое сито в кастрюлю.

Добавьте пюре из перца и баклажанов, соль, сахар, измельченный чеснок, оливковое масло и черный перец. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до густоты, постоянно помешивая. Когда смесь начнет сильно булькать — соус готов! Разлейте его по чистым баночкам, накройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут. Болгарская лютеница отлично хранится в темном прохладном месте до следующего сезона.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.