Лёгкий суп за 10 минутМне нравится в свободное время повозиться на кухне, но иногда хочется простой и вкусной еды, которая не требует усилий и большого количества времени на её приготовление. Именно такое блюдо я хочу предложить вам сегодня – лёгкий тайский куриный суп, который можно приготовить за 10 минут. По сути это простой куриный суп, который готовится из готового бульона и кусочков курицы. Дополненный яркими приправами – имбирём, чесноком и зелёным луком, суп приобретает очень аппетитный аромат и вкус. Блюдо получается лёгким, пикантным, согревающим и пряным. Лёгкий бульон, кусочки курицы, немного лапши и ярких специй – всего за 10 минут на вашем столе ароматный и пряный, лёгкий куриный суп. Идеальный быстрый суп для холодных зимних дней! Попробуйте! Чтобы приготовить этот лёгкий суп за 10 минут, сразу подготовьте ингредиенты по списку. Для того чтобы максимально упростить и ускорить процесс, используются ингредиенты, которые нет необходимости долго готовить – готовый бульон, курица, нарезанная небольшими кусочками, лапша быстрого приготовления. В качестве приправ — «три кита» восточной кухни: имбирь, чеснок и зелёный лук. Для яркой, свежей нотки – сок лимона или лайма.

Немного острого перца – для аромата и большего согревающего эффекта. Вместо соли – немного рыбного соуса. Его не все любят, поэтому иногда я заменяю его соевым или сочетанием соевого и устричного соусов. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Натрите на тёрке зубчики чеснока. Имбирь нарежьте крупными пластинками – они нужны для ароматизации бульона. Слишком мелкие кусочки потом трудно извлекать из кастрюли, а с крупными пластинками проследить за тем, чтобы в тарелку не попали кусочки имбиря, будет гораздо легче.

Лапшу приготовьте согласно инструкции. У меня – залить кипятком на 5 минут, после воду слить и ополоснуть лапшу холодной водой. Подготовьте приправы. Мелко нарежьте зелёный лук. Можно также добавить другую свежую зелень – кориандр, петрушку. Пропорции – по вкусу. Выжмите сок лимона или лайма. Начните с половинки лимона или лайма и позже, добавляйте сок в суп понемногу, пробуя и подстраивая вкус под свои предпочтения. В идеале лучше использовать сок лайма. У меня в доме всегда есть лимон, а лайм использую только если заранее планирую готовить суп. Рыбный соус отвечает за солёность блюда и делает аромат и вкус более глубоким и ярким.

Обычно он используется в небольших количествах, 1–2 ст. л. Если его нет, можно добавить соевый соус по вкусу. Я добавляю и рыбного, и соевого соуса по чуть-чуть. Отмерьте в кастрюлю куриный бульон и включите огонь. Для быстрой версии используйте готовый куриный бульон. Если готового бульона нет, можно сварить его упрощенный вариант – залить куриные косточки 1 литром холодной воды, добавить несколько горошин душистого перца и щепотку кориандра.

Добавить 2–3 лавровых листа, несколько кружков морковки, 2–3 стебля зелёного лука или половинку репчатого лука. Довести до кипения и, уменьшив огонь, варить 10–15 минут. Добавьте пластинки имбиря и натёртый чеснок. Доведите бульон до кипения и добавьте кусочки курицы. Варите ещё 5–6 минут, пока кусочки курицы не будут готовы. Затем добавьте приправы. Выключите огонь и добавьте свежую зелень. По желанию, для аромата и остроты добавьте 2–4 кусочка острого перца.

В тарелки отмерьте порцию лапши. Залейте лапшу бульоном, выложите сверху кусочки мяса, украсьте щепоткой свежей зелени или зелёного лука. Иногда я разливаю суп по тарелкам, а лапшу, дополнительную порцию зелени и острый перец подаю отдельно. Так каждый может регулировать пропорции начинки и бульона, добавляя лапшу и зелень по своему вкусу и выбирая степень остроты блюда. Не прошло и 10 минут, а наш лёгкий тайский куриный суп готов! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.