Лук порей - полезные свойства, калорийность и состав, как хранить лук порейЛук порей – травянистое растение, которое мы употребляем в пищу наряду с остальным луковым семейством, обладает менее резким вкусом и запахом, чем, и не менее интересной историей происхождения. Известно, что родиной лука порея является Азия, оттуда растение перешло в Средиземноморье, где и по сей день встречается его дальний родственник, лук виноградный. В пищу порей стали употреблять ещё в Древней Греции, Риме, Египте. Интересно, что в данное время он является символом Уэльса, так как когда-то, давным-давно, в сражении против саксов, которое проходило на луковом поле, предводитель приказал своим солдатам прикрепить к головам лук порей, чтобы отличить их от вражеского войска. Кстати, любители лука этого вида могут поехать в Великобританию и присоединиться к существующему там и поныне «Обществу любителей порея». Жители древности уважали лук порей, прежде всего, за его лечебные свойства. Считалось, что он поддерживает голосовые связки, и этим чудодейственным качеством пользовался император Нерон, употребляя его в огромных количествах, за что его даже прозвали «питающийся пореем».

К тому же, в древности этим луком лечили такие заболевания, как: подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь, переутомления разных видов. В настоящее время известны следующие некоторые лечебные функции лука порея. Его рекомендуют использовать женщинам, желающим сбросить лишние килограммы или предупредить их появление. Он исключительно эффективен в этом случае, поскольку обладает высокими питательными свойствами, быстро утоляя голод, одновременно являясь низкокалорийным. Полезная информация для людей, имеющих проблемы с ростом волос – в луке этого вида витамин В6 активно сочетается с цинком, а такое взаимодействие оказывает стимулирующее и разогревающее действие на волосяные луковицы. Вещество аллицин, содержащееся в луке порее в немалых количествах, улучшает состояние сосудов, выводит оттуда излишки вредного холестерина. Хранить лук порей опытные хозяйки рекомендуют в морозильной камере холодильника, упаковав его в полиэтиленовый мешок. Не забудьте только предварительно отобрать и выбросить испорченные листы.

Такой способ особенно хорош, если учесть свойство лука данного вида после заморозки не терять, а, наоборот, накапливать витамин С. Если есть возможность, неплохо было бы, также, хранить его в подвале или погребе, прикопанным в ведре с влажным песком, в вертикальном положении. Данный вид лука используется преимущественно в салатах, однако есть еще один очень распространенный способ приготовления порея — это его маринование. Итак, для этого Вам понадобится: 2 килограмма лука, 1 литр воды, 6 столовых ложек сахара, половина стакана яблочного уксуса, 2 столовых ложки соли, пара горошин чёрного перца. Промойте под проточной водой белую часть лука порея, опустите в горячую подсоленную воду, подержите в ней несколько минут, затем плотно разложите в пастеризованные банки. Воду, которая осталась после обработки в ней лука, прокипятите, затем добавьте в неё сахар, соль, яблочный уксус.

Разлейте полученную смесь по банкам, добавьте перец, закатайте. Храните в сухом прохладном месте.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.