Лучшие продукты для здоровья костей

Для сохранения прочности костей и зубов, а также для профилактики профилактики таких заболеваний, как, например, остеопороз, организм должен в достаточном количестве получать два ключевых элемента: кальций и витамина D. Первый является строительным материалом, второй — усиливает всасывание первого из пищи.

Одним из очень полезных и вкусных продуктов, способствующих укреплению костей, является черная икра. Благодаря наличию в своем составе витамина D черная икра оказывает благотворительное воздействие на структуру костей и волос. Испробуйте ее преимущества на себе.

Кальций чрезвычайно важен для поддержания нормального ритма сердцебиений и работы мышечной ткани. Также он участвует в обеспечении кровотока и высвобождении целого ряда гормонов.

А недостаток витамина D может приводить к мышечной слабости и нарушениям иммунитета.

Суточная потребность в кальции для людей до 50 лет — 1000 мг, витамина D по разным данным от 400 до 600 МЕ (международных единиц). Норма для людей старше 50 лет: кальций — не менее 1200 мг, витамина D — от 600 МЕ.

Специалисты считают, что все необходимые питательные вещества человек должен получать вместе с пищей, а потому, предлагаю ознакомится с продуктами, наиболее полезными для сохранения прочности костей.

Йогурт. О том, что кисломолочные продукты богаты кальцием, знают все, но мало кто знает, что многие виды йогурта ещё и обогащены витамином D. Одна чашка йогурта позволит Вам получить 30% суточной нормы (СН) кальция и 20% витамина D.

Сыр может содержать около 30% рекомендуемой суточной нормы кальция, однако большинство сортов содержат небольшое количество витамина D. Но это не означает, что Вы должны есть его в избытке — лишние килограммы не будут полезны для ваших суставов.

Рыба. Сардины — эти рыбы имеют удивительно высокий уровень витамина D и кальция, причем даже консервированный вариант.

Лосось — известно, что это вид рыбы содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а кроме этого, порция лосося обеспечит Вас половиной рекомендуемой суточной дозы витамина D. Ешьте лосось, чтобы помочь сохранить здоровым сердце и кости.

Тунец — идеальный источник витамина D. Примерно 75 г консервированного тунца может покрыть 39% от рекомендуемой суточной дозы витамина D.

Шпинат и зеленая капуста. Одна чашка вареного шпината содержит около 25% суточной нормы кальция и, кроме того, даст Вашему телу полезную клетчатку, железо и витамина А.

Капуста также содержит довольно значительное количество кальция. Одна порция — до 25% кальция. Употреблять её можно как в свежем виде, так и термически обработанной.

Семена кунжута, тыквы, подсолнечника, льна — все эти семена не только содержат большое количество кальция, но богаты магнием, витамином Е, В1, железом и фосфором.

Тофу может дать организму до 20% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, тофу содержит большое количество белка.

Чернослив обязательно должен стать частью рациона тех, кто страдает от остеопороза или артрита. Он содержит волокна, называемые инулином, который ускоряет всасывание кальция в организме и укрепляет кости.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.