Льняное мало, польза и вред, противопоказания. Лечение льняным маслом и содержание ОМЕГА 3В наши дни полезные свойства льняного масла уже стали притчей во языцех. И каждый, кто хоть каким-то «боком» может отнести себя к диетологам, wellness-тренерам, косметологам, знахарям и прочим целителям с дипломами и без таковых, с удовольствием рассказывает о великой целебной силе льняного масла. Что, впрочем, не удивительно… Льняное масло получают из семян льна подвида «Кудряш». В пищевых целях масло выдавливается из семян методом холодного отжима, что позволяет говорить о максимальном сохранении полезных веществ, содержащихся в растении (хотя «вытянуть» получается всё же далеко не весь «набор полезностей»). Далее отжатое масло очищается, что приводит к его частичному осветлению, и разливается по бутылкам. Цвет льняного масла, пригодного в пищу, «колеблется» от золотистого до коричневого и сильно зависит от методов и степени очистки. Что касается истории льняного масла, то этот продукт можно встретить в наследии любого народа, который интересовался способами сохранения долголетия и красоты.

Не стали исключением и жители Древней Руси: доподлинно известно, что льняное масло на протяжении многих столетий было неотъемлемой частью белорусской и украинской кухни. Однако это не спасло его от почти векового забвения в советские годы. Сейчас же интерес к льняному маслу постепенно возвращается, чему немало способствуют современные исследования, проводимые всевозможными научными институтами и инновационными центрами… За несколько последних десятилетий наука сумела выяснить назначение многих компонентов льняного масла, в том числе полиненасыщенной альфа-линоленовой жирной кислоты из семейства омега-3. К слову, в составе льняного масла может содержаться до 61% альфа-линоленовой кислоты (не менее 44%), 15-30% линолевой кислоты (омега-6), 13-29% олеиновой (омега-9) и 9-11% насыщенных жирных кислот. Такого количества кислоты омега-3 нет больше ни в одном из продуктов, включая рыбий жир. Более того, в льняном масле содержится вдвое больше омега-3 чем в пресловутом рыбьем жире. Хотя полноценно сравнивать эти два продукта всё же не совсем корректно, ибо в состав рыбьего жира входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК соответственно), а в льняное масло – альфа-линоленовая. Тем не менее, все эти кислоты относятся к семейству полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Многовековые наблюдения за людьми, регулярно употребляющими льняное масло, а также новейшие исследования этого продукта позволяют утверждать, что льняное масло помогает: нормализовать гормональный фон (это касается как мужчин, так и женщин) снизить риск образования раковых опухолей, особенно это верно в отношении молочной железы, простаты и прямой кишки (что позволяет судить о том, какие области тела наиболее подвержены позитивному влиянию льняного масла) очистить кровяное русло от склеротических бляшек и всевозможных застоев, снизив риск закупорки сосудов, приводящих к инсультам и инфарктам уменьшить вязкость крови и тем самым усилить кровоток (из-за этого льняное масло нередко относят к средствам, повышающим потенцию) ослабить симптомы любых заболеваний суставов и кожи, включая артрит, ревматизм, экзему и псориаз регулировать работу почек, мочевого пузыря и печени Помимо всего прочего медики настоятельно рекомендуют воспользоваться полезными свойствами льняного масла и беременным женщинам. Причём как в косметических целях – для уменьшения вероятности появления растяжек, так и в целях насыщения организма полезными жирными кислотами, благоприятно сказывающихся на растущем детском организме. Следует также отметить, что при употреблении льняного масла профилактика онкологии происходит не только за счёт «отладки» функций всего организма, но и за счёт нейтрализации вредных продуктов распада, образующихся в печени при расщеплении некоторых гормонов и веществ.

Ведь в льняном масле содержатся лигнаны, отвечающие за связывание упомянутых токсичных продуктов распада. Если же говорить про вред льняного масла, то его крайне не рекомендуется нагревать. Вообще. Потому что этот продукт настолько неустойчив, что окисляется даже при комнатной температуре, превращаясь при этом в канцерогенную смесь. Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять льняным маслом.

Максимальная дневная «порция» не должна превышать 2 столовых ложки (20 мл). В противном случае можно и проблем со здоровьем нажить. Да и вообще, в профилактических целях льняное масло лучше добавлять в уже приготовленную остуженную еду. А в лечебных целях лучше употреблять в том виде и количестве, которое порекомендует специалист. Что касается лечения льняным маслом, то мы не станем приводить какие-либо рецепты из народной медицины или называть препараты, созданные на основе льняного масла. За этими сведениями лучше отправиться к знающим людям: врачам, знахарям, целителям и прочим знатокам человеческого тела.

Мы лишь обозначим болезни, при которых этот продукт может быть полезен: геморрой, колиты, гастрит, изжога, запор нервные расстройства, депрессии, бессонница Мы перечислили не весь список болезней, которые быстрее лечатся при употреблении льняного масла, однако самые актуальные из них в нашем перечне есть. Главное помните: при любых сомнениях в отношении лечебных свойств льняного масла обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Не пытайтесь играть в игру под названием «Авось пронесёт, поможет, исцелит…». Как и все прочие продукты имеет льняное масло и противопоказания. К наиболее явным и опасным противопоказаниям относятся любые язвы в ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени. В остальном придерживайтесь рекомендаций, приведённых выше, и проблем с льняным маслом у вас не будет. Наиболее полезный вариант использования льняного масла – заправка сырых салатов. Хотя его можно добавлять в любые холодные и тёплые блюда, включая термообработанные каши, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и творог. Главное при этом добавлять масло непосредственно перед употреблением.

Покупать льняное масло следует исключительно в тёмных бутылках. Идеально – в стеклянных. Однако знайте, что после вскрытия бутылки льняное масло пригодно в пищу лишь в течение месяца, независимо от того, где и как вы его храните. После этого его лучше выбросить.

Так что будьте внимательны и не пытайтесь сэкономить, покупая масло в большой таре. Здоровья вам!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.