LJ Magazine«Армянская кулинария» еще одно замечательное издание, на мой взгляд, относящиеся к «золотому фонду» кулинарных книг выпущенных Госторгиздатом СССР в 50-60е годы прошлого века. Эта книга, изданная сначала тиражом всего в 50 тыс. экземпляров, что по тем временам не так и много, в последующие годы неоднократно переиздавалась – в отличии, например, от той же Русской кулинарии, про издание которой, потом постарались не упоминать, забыть.

Главный редактор «Армянской кулинарии», Арам Сергеевич Пирузян, имеет к кулинарии лишь опосредованное отношение – советский государственный деятель, бывший председатель СНК Армянской ССР, в 50-60е министр продовольственной промышленности республики.

…Главная задача предлагаемой читателю книги «Армянская кулинария» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, поварам предприятий общественного питания приготовить при наименьшей затрате труда и экономном расходовании продуктов вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, которые вырабатываются нашей промышленностью.

В книге рассказывается о рациональных основах армянской кухни и приводятся рецепты около 400 блюд, составленные опытными кулинарами, научными работниками, инженерами и домашними хозяйками.

Некоторые рецепты блюд, приведенные в данной книге, являются старинными. В течение долгих лет они не только не были записаны, но их население республики не приготовляло. Для того чтобы восстановить старинную кулинарию, в города и села Армении были посланы специальные бригады, которые при помощи представителей общественности изучили историю армянской кулинарии и восстановили многие блюда и терминологию.

Несмотря на прошедшие более чем полвека с момента выхода первого издания, книга до сих пор вызывает жаркие дискуссии и порой не только академического уровня, и даже скандалы. Вникать в нюансы и исторические подоплеки аргументации каждой из дискутирующих сторон, желания нет – со своей бы русской кухней разобраться.

Лучше просто, насладиться прекрасно изданной, отлично оформленной, познавательной книгой с замечательными региональными рецептами.

Приступая к рецептам, даже не более чем полувековой давности, всегда есть опасение – получится ли? Практически же нет ориентиров как оно должно быть, продукты и ингредиенты сейчас уже не сосем те что были тогда. И особенно это касается выпечки, где мука важнейший, решающий фактор. Первым не забоялся дружище big_kutepoff и первые «ласточки» получились! Вот следом тоже решился повторить эксперимент, благо и повод подходящий – новогодний стол.

Кулебяка – традиционнее выпечки сложно представить. А вот где проходит тонкая грань между простым пирогом с начинкой и кулебякой, сказать не берусь. Возможно дело в форме выпечки и ее подаче, возможно в чем-то еще… Или, может быть, различие между пирогом и кулебякой в используемом тесте… Для пирогов идет фактически любое, дрожжевое например. Для кулебяки, формовка (сборка) которой не должна быть трудна, начинка достаточно сочной видимо и тесто должно быть соответствующее. С одной стороны не пропускать влаги и не отмокать, с другой стороны быть вкусным, съедобным и… праздничным.

Это, вероятно, самая лучшая кулебяка, из тех что когда либо доводилось сделать: как по приготовлению, так и по превосходному вкусу. Однозначно – делать еще.

А вот и первые «ласточки» — пироги по рецепту из «Русской Кулинарии » Следом будет кулебяка – это за мной. Оля, hrizantema_8 прости, к Рождеству не успеваю. но весь процесс отснял, так что в ближайшие дни будет.

Бахыт-Компот — Я Смотрю На Курс.

на камменты не реагирую, ушел ф точку. ваять солянку.

. давайте же дождемся продолженья.

Ну что, еще один год заканчивается, осталось совсем немного времени до его завершения. Какой уходящий был, такой уж был: коли так, значит так – живем 🙂 На счет следующего, наступающего года, принято желать: здоровья, счастья, удачи и всего соответствующего. И вот еще, пользуясь случаем, отвлекшись от новогодней суеты и наведения последних штрихов на кулинарные шедевры… или не шедевры – чтобы в новом году по чаще посещала [ фея… ] фея… чертовская муза кулинарного вдохновения.

чтоб огненно и с икрами.

год какого-то огненного петуха говорят.

должно быть по феншую.

Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых под стакан шнапса. Ничего не могу сказать про его уникальность или аутентичность, в смысле рецепта, а не способа употребления. Вот по тому, условно, пусть будет «по-датски». По мне, так рецепт глянулся, оказался очень хорошим подспорьем в спасении уже начинающей стареть . ржаветь сельди, можно сказать что дает ей вторую молодость и отменный вкус.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.