Лимонный торт. Как приготовить лимонный торт Жираф?Несколько лет назад в программе "Едим дома" я увидела рецепт лимонного торта "Жираф". Лимонный он, потому что в составе рулят лимоны, а "Жираф", потому что у торта получается характерная желтая пятнистая поверхность. Посмотрев на итог, я бы назвала эту выпечку тарт, но раз в передаче торт, то будет торт! Состав торта незатейлив, из обычных продуктов. Приготовление по сути простое, но все-таки местами трудоемкое. Хотя, кому как. В ролике Юлия Высоцкая порхала по кухне, как бабочка и всё выглядело легко и на раз два… Я же с опаской в небольшом напряжении варила лимонный крем, а потом ни на шаг не отходила от духовки…

Юлия рекомендовала кусочек лимонного торта к вечернему чаю, но думаю, что лучше уж испечь с вечера к завтраку 🙂 Примечание: Моя вольность — это введение в состав мандаринового сока, в изначальном рецепте от Ю. Высоцкой только лимоны и предлагается дополнить по желанию лаймом. Из неиспользованных белков яиц можно приготовить белковый омлет, творожную запеканку или безе. Для теста порубите или натрите охлажденное сливочное масло. Тесто планируется песочное, поэтому желательно его меньше контакта с руками. Разотрите масло с мукой, например, в чаше блендера ножами для замеса теста. Получится масса в виде крошки. Добавьте желток и ледяную воду. Перемешайте и соберите крошки в комок.

Поместите комок из теста в пакете в морозилку на время, пока будете заниматься кремом. Крем из лимонов, яиц нужно варить на водяной бане, чтобы не получить из них лимонный омлет… Удобно разместить чашу с ингредиентами под кастрюлей с водой. Предлагаю такой вариант, как у меня. Сначала в кастрюле над водой расположить дуршлаг с ручками, а уже в него поставить миску.

Так не обожжете руки ни во время приготовления, ни снимая чашу с огня. С лимонов нужно снять цедру на мелкой терке. Выдавите из лимонов и мандаринов сок. Если выжимаете вручную и попадут в него семечки, то потом просто процедите через ситечко. Размешайте яйца и яичные желтки.

Влейте цитрусовый сок, добавьте сахар и цедру. Перемешайте. Варите массу на водяной бане при постоянном помешивании до загустения. Загустение будет ощущаться в виде сопротивления при перемешивании. Загустевшую массу снимите с огня и добавьте в неё размягченное сливочное масло. Охлажденное и подмороженное тесто натрите в форму. Распределите тесто толщиной около 0,5 см по дну формы и сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.  Поместите форму с тестом в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут.

Затем в заготовку из теста влейте крем. Верните форму в духовку на верхний уровень на 5-8 минут, до появления коричневатых пятен. Затем лимонный торт нужно полностью охладить. Лимонный торт "Жираф" готов!

Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.